KITABIWAKO HOTEL GRAZIE 北ビワコホテルグラツィエ KITABIWAKO HOTEL GRAZIE 北ビワコホテルグラツィエ

北ビワコホテルGRAZIEレストラン
北ビワコホテルGRAZIEレストラン

RESTAURANTレストラン

北ビワコホテルGRAZIEレストラン

日本料理竹生島

びわ湖を眺めながら日本料理に舌鼓

大小様々な個室を持ち、
顔合わせや結納、長寿の祝いなど多種多様な記念日に使えるレストラン『竹生島』
季節の食材を活かした粋な懐石は
目で見て楽しめる遊び心のある料理です。

『竹生島』のご予約はこちら>>

ランチタイムに個室ご希望のお客様

個室のご利用は、6名様以上、会席料理6,900円以上をご注文にて承ります。

お気軽にお問い合わせください。

《平日のご利用に限り、6名様以上、おひとり5,800円以上のご注文にて承ります》

※除外日8/13(水)~8/15(金)(この間は6,900円以上のご注文にて承ります)

 

 

焼鯖そうめんランチ 1,980円

焼鯖そうめんランチ 1,980円

—————————————————————————————–

長浜の郷土料理をメインとしたランチが登場。
旅行や観光、遠方からの来客などのおもてなしにぜひお召し上がりください。

 

■季節の小鉢

■小造り

■焼鯖そうめん~長浜名物~

■御飯

■香の物

※除外日:8/13(水)~8/16(土)

近江牛ローストビーフ丼

近江牛ローストビーフ丼 2,800円

—————————————————————————————–

近江牛ローストビーフ丼

味噌汁

香の物

 

※写真はイメージです。

彩り御膳 3,000円

彩り御膳 3,000円

—————————————————————————————–

ご友人やご家族などと気軽に楽しめるランチが登場しました。
開放感ある店内でゆっくりとしたお食事をお楽しみいただけます。

 

(前菜)  季節の前菜盛り

(温物)  茶碗蒸し

(飯物、重)  下記より1品お選びください

■海鮮重
■天ぷら重
■近江鶏のきじ焼き重
■近江牛ローストビーフ重(+1,000円)
■近江牛陶板焼き 白御飯付(+2、500円)

(吸物)  季節の合わせ味噌汁

(香の物) 二種盛り合わせ

 

※こちらのメニューは8月1日からとなります。
※海鮮重には香の物は付いておりません

 

 

竹生島ランチ 5,800円

竹生島ランチ 5,800円

———————————————————————————–

季節の食材と地元の食材を盛り込んだお昼に嬉しいミニ懐石
ゆっくりとしたランチタイムをお過ごしください。

 

(前菜)  季節の前菜5種

(温物)  茶碗蒸し

(お造り) 鮮魚二種盛り合わせ

(焼物)  黒毛和牛サーロイン陶板焼

(飯物)  ちりめん山椒ごはん

(吸物)  あおさ海苔合わせ味噌汁

(香の物) 二種盛り合わせ

(水物)  季節のデザート

※食材や内容は仕入れ状況により変更になる場合がございます。
※写真はイメージです。

季節懐石

季節懐石 6,900円

————————————————————————————-

(前菜)  季節の前菜盛り

(椀物)  焼目太刀魚南京蒸し(銀餡)

(お造り) 鮮魚三種盛り合わせ

(組肴)  黒毛和牛サーロインステーキ 西京焼

(揚げ物)  海老東寺揚げ

(飯物)  近江米(近江牛昆布佃煮、ちりめん山椒)

(留碗)  あおさ海苔合わせ味噌汁

(香の物)  自家製漬物 三種

(水物)  ミルクプリン 桃の甲州煮

 

祝膳

祝膳 9,000円

——————————————————————

お祝いの為に作られた特別コース。
赤を基調とした器使いや赤飯、鯛の姿造りなど
大切な記念日を彩ります。

 

(御祝肴)  美味旬菜盛り合わせ

(御椀物)  焼目太刀魚 南京蒸し

(御造里)  鮮魚 祝い盛り

(御凌ぎ)  赤飯

(御家喜物) 黒毛和牛サーロイン陶板焼き

※近江牛サーロインステーキ(+2,000円)

(御揚物)  あつあつ海老天麩羅

(御祝飯)  握り寿司

(御留椀)  合わせ味噌汁

(御水物)  フルーツ盛り合わせ

※写真の鯛の姿造りはグループで1皿(人数分)ご用意させていただきます。
※食材のご準備の関係上、3日前までのご予約をお願い致します。

【要予約】国産「極上鰻重会席」

《3日前17時までにご予約をお願い致します》

国産鰻を使用したこだわりの懐石
¥7,700(税込)

前菜盛り合わせ/鮮魚の小造り/出し巻き
極上鰻重/特製肝吸い/香の物/フルーツ

※食材の入荷によりご利用いただけない場合がございます。
※写真はイメージです。

ディナータイムに個室ご希望のお客様

個室のご利用は、6名様以上、会席料理6,900円以上をご注文にて承ります。

お気軽にお問い合わせください。

 

 

季節懐石

季節懐石 6,900円

————————————————————————————-

(前菜)  季節の前菜盛り

(椀物)  焼目太刀魚南京蒸し(銀餡)

(お造り) 鮮魚三種盛り合わせ

(組肴)  黒毛和牛サーロインステーキ 西京焼

(揚げ物)  海老東寺揚げ

(飯物)  近江米(近江牛昆布佃煮、ちりめん山椒)

(留碗)  あおさ海苔合わせ味噌汁

(香の物)  自家製漬物 三種

(水物)  ミルクプリン 桃の甲州煮

 

特撰懐石

特撰懐石 8,800円

——————————————————————————-

(前菜)  季節の前菜盛り

(椀物)  焼目太刀魚南京蒸し(銀餡)

(お造り) 鮮魚三種盛り合わせ

(組肴)  近江牛サーロインステーキ 西京焼

(揚げ物)  鮑と海老の天ぷら

(飯物)  近江米(近江牛昆布佃煮、ちりめん山椒)

(留碗)  あおさ海苔合わせ味噌汁

(香の物)  自家製漬物 三種

(水物)  ミルクプリン 桃の甲州煮

 

近江牛懐石

近江牛懐石 12,000円

—————————————————————————-

(前菜)  季節の前菜盛り

(椀物)  焼目太刀魚南京蒸し(銀餡)

(お造り) 鮮魚三種盛り合わせ

(組肴)  近江牛フィレステーキ 西京焼

(揚げ物) 伊勢海老二味揚げ

(飯物)  鯛茶漬け

(水物)  ミルクプリン 桃の甲州煮

 

祝膳

祝膳 9,000円

——————————————————————

お祝いの為に作られた特別コース。
赤を基調とした器使いや赤飯、鯛の姿造りなど
大切な記念日を彩ります。

 

(御祝肴)  美味旬菜盛り合わせ

(御椀物)  焼目太刀魚 南京蒸し

(御造里)  鮮魚 祝い盛り

(御凌ぎ)  赤飯

(御家喜物) 黒毛和牛サーロイン陶板焼き

※近江牛サーロインステーキ(+2,000円)

(御揚物)  あつあつ海老天麩羅

(御祝飯)  握り寿司

(御留椀)  合わせ味噌汁

(御水物)  フルーツ盛り合わせ

※写真の鯛の姿造りはグループで1皿(人数分)ご用意させていただきます。
※食材のご準備の関係上、3日前までのご予約をお願い致します。

【要予約】国産「極上鰻重会席」

《3日前17時までにご予約をお願い致します》

国産鰻を使用したこだわりの懐石
¥7,700(税込)

前菜盛り合わせ/鮮魚の小造り/出し巻き
極上鰻重/特製肝吸い/香の物/フルーツ

※食材の入荷によりご利用いただけない場合がございます。
※写真はイメージです。

祝膳

祝膳 9,000円

——————————————————————

お祝いの為に作られた特別コース。
赤を基調とした器使いや赤飯、鯛の姿造りなど
大切な記念日を彩ります。

 

(御祝肴)  美味旬菜盛り合わせ

(御椀物)  焼目太刀魚 南京蒸し

(御造里)  鮮魚 祝い盛り

(御凌ぎ)  赤飯

(御家喜物) 黒毛和牛サーロイン陶板焼き

※近江牛サーロインステーキ(+2,000円)

(御揚物)  あつあつ海老天麩羅

(御祝飯)  握り寿司

(御留椀)  合わせ味噌汁

(御水物)  フルーツ盛り合わせ

※写真の鯛の姿造りはグループで1皿(人数分)ご用意させていただきます。
※食材のご準備の関係上、3日前までのご予約をお願い致します。

オプション:『鯛の塩釜焼』でお祝いを・・・

おめで鯛、よろこぶ(昆布)、ご縁(塩)を用いた縁起物
ハレの日にピッタリな『鯛の塩釜焼』でお祝いを・・・

 

鯛を一匹丸ごと、和の職人が塩と昆布で丁寧に包み込み焼き上げます。旨みが凝縮された贅沢な逸品。

「よいしょ~」の掛け声とともに、木づちで叩いて塩釜が開けば、盛り上がること間違いなしです。

鯛の塩釜焼    ¥5,500 (ご予約制)

 

その場でお召し上がり頂けます。


※3日前までにご予約ください。

オプション:長寿のお祝い「ちゃんちゃんこ&頭巾」無料貸し出し

当ホテルにて長寿のお祝いのお席をご予約いただきましたお客様には、無料で、ちゃんちゃんこと頭巾を貸し出しいたします。(赤・紫・黄色・薄いピンクのちゃんちゃんこ&頭巾をご用意しております。)ご予約の際にお申し出ください。

 

還暦(60歳)・・・赤

古希(70歳)・喜寿(77歳)・・・紫

傘寿(80歳)・・・紫または黄

米寿(88歳)・・・黄

卒寿(90歳)・・・紫または黄または白

白寿(99歳)・・・白

百寿(100歳)・・・白または桃

(ちゃんちゃんこのお色には諸説ございます。)

 

 

「お子様ランチ」

お子様も大喜びのキッズプレート!

お子様ランチ ¥1,650

■プレート
(ハンバーグ/ポテトフライ/エビフライ/からあげ/おにぎり/サラダ)
■コーンスープ
■ジュース
■デザート

【アレルギー】:卵・乳・小麦・えび

 

 

「お子様遊膳」※予約制

お子様遊膳 ¥3,300 ※予約制

■お造り2種盛り
■和牛サーロインステーキ
■出し巻き
■海老天ぷら
■茶碗むし
■にぎり寿司
■鯛にゅうめん
■フルーツ
■ジュース

【アレルギー】:卵・乳・小麦・えび

※小学生(を含む)までのお子様対象となります

 

お子様メニュー、アレルギーに関して

※当日のオーダーはお時間がかかりますので、ご予約をおすすめしております。
※お子様メニューは小学生以下に限らせて頂きます。
※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。


【アレルギーについて、以下の事項をご容赦ください。】
・使用食材については、製造元からの情報を基に確認しております。
・アレルゲンの混入防止に努めておりますが、他のメニューと同一の
キッチンで調理しているため、加工または調理の過程において
アレルギー物質が微量に混入する可能性があります。

・調理、洗浄機器などにおいても、他のメニューと共通のものを使用しています。
・症状が重篤な場合はお客様の安全のため、やむお得ず除去食のご提供を
いたしかねる場合がございます。

・ご飲食に関しましては、お客様ご自身の体調などもご考慮の上、
ご判断をお願いします。

 

 

お食い初め

北ビワコホテルグラツィエお食い初め

ハレの日を盛大に『お食い初め』でお子様の健やかな成長を
お子様が生まれて100日目を祝う特別な時間

 

お食い初めとは、生後百日ほどが経過した時点で、子供が一生食べるものに困ることが
ないようにと、赤ちゃんに初めて物を食べさせる際に行う儀式の事を指します。


お食い初め膳焼鯛(中)付
¥6,600


【ご利用特典】
・記念写真プレゼント
・個室使用料は頂いておりません。
・長浜八幡宮様より「歯固めの石」プレゼント
・お持ち頂いたお食い初めの食器にお料理を盛り付ける事も出来ます。


 

グラツィエでお食い初めのお食事をすると…

①個室を優先的にご案内
※5つある個室でプライベートな時間を

※お部屋は空き状況によりこちらでご案内させていただきます。

 

②お食い初めの儀式をサポート
※初めてのお食い初めでも安心! 儀式の進行をお手伝いさせていただきます。

 

③ご自宅にあるお食い初め用の御膳に盛り付けをさせていただく事もできます。
※せっかくのお食い初め用の御膳を使って思い出に残る儀式を!


■要予約:北ビワコホテルグラツィエ 予約課TEL: 0749-62-7777

 

祝膳

祝膳 9,000円

——————————————————————

お祝いの為に作られた特別コース。
赤を基調とした器使いや赤飯、鯛の姿造りなど
大切な記念日を彩ります。

 

(御祝肴)  美味旬菜盛り合わせ

(御椀物)  焼目太刀魚 南京蒸し

(御造里)  鮮魚 祝い盛り

(御凌ぎ)  赤飯

(御家喜物) 黒毛和牛サーロイン陶板焼き

※近江牛サーロインステーキ(+2,000円)

(御揚物)  あつあつ海老天麩羅

(御祝飯)  握り寿司

(御留椀)  合わせ味噌汁

(御水物)  フルーツ盛り合わせ

※写真の鯛の姿造りはグループで1皿(人数分)ご用意させていただきます。
※食材のご準備の関係上、3日前までのご予約をお願い致します。

営業時間 ■ランチタイム/ 11:30~15:00(L.O.14:30)
■ディナータイム/ 17:30~21:00(L.O.20:00)
※コース受付は19:30までにお願いします。
定休日 水曜日 (※8/13・9/17・12/31は営業いたします)
料金 ランチ/1,980円(税込)〜 ディナー/6,900円(税込)〜
席数 ホール席最大 40 名様まで ※お問い合わせください
場所 グラツィエ 2F
備考 全席禁煙
個室のご案内(要予約) ※個室のご利用は、6名様以上、会席料理6,900円以上をご注文にて承ります。
平日のランチ利用に限り、6名様以上、おひとり5,800円以上をご注文にて承ります。

  • ●白梅(洋式:6~24名様)

    壁片面がガラス張りで、明るい光がさしこんでくる開放的なスペース。椅子とテーブルで、和食をカジュアルにお楽しみください。テーブルプランを変えて、ちょっとしたご婚礼披露パーティーも素敵。完全に個室となっているため、目的に合わせて、多様にお使いいただける便利な個室です。

  • ●紅梅(和式:6~16名様)
    びわ湖を見下ろす畳みの和座敷「紅梅」は安土桃山時代を彷彿させるオリエンタルな空間。日本料理の伝統を守りつつ、創作的なテイストを取り入れた懐石は、目も舌も満足させるものばかり。小宴会や、法要の席、またご結納の場合、お飾りを眺めながらご会食いただける場所としてたいへん好評です。

  • ●さくら(和式:6~8名様)
    八角形の部屋にフローリングの床がモダンな印象を与える「さくら」。堀ごたつ式で足がおろせるようになっているので、気軽にお使いいただける和室として人気のスペース。少人数の会食や、お誕生日会など、また赤ちゃんやお子さま連れのグループにも安心してお使いいただけます。

  • ●楽茶亭(和式:6名様)
    茶室のしつらえで、すす竹を使った壁が落ち着いた雰囲気の奥座敷でございます。プライベートな空間が、特別な時間をお届けします。大切な会合やお食事会にどうぞ

スタッフご挨拶
  • 料理長 饗場 徹
    88年以上守り続けた伝統の味をお届け致します。湖国ならではの春夏秋冬の食材を生かした料理をご堪能下さい。