琵琶湖のリゾートホテル 北ビワコホテルグラツィエ メニュー

KITABIWAKO HOTEL GRAZIE

RESTAURANTレストラン

一層樓

チャイナガーデン 「美食同源」心と体に美味しい食。

私たち「一層樓」では「医食同源」の思想に基づいて、
身体にやさしい食材を扱うことはもちろん、
雄大な琵琶湖を望むガーデンを眺めながらの景色、
そしてお皿の上の景色を楽しみながら心の健やかさ、美しさをお届けします。

オススメプラン

メニュー

中国四大料理フェア【四川】<小籠包食べ放題> 飲茶バイキング

大変ご好評いただいております、一層樓流中華バイキング。
1月2月は中国四大料理【四川料理】フェア開催!辛さの中に旨味を感じる、日本人好みの四川料理をテーマにお届けします。

飲茶バイキングは当店人気の点心を数多く揃えており、季節に合わせた点心をあつあつでお召し上がりいただけます。贅沢に近江牛を使用した当バイキング一番人気の近江牛マーボー豆腐をはじめ野菜たっぷりのスープに揚げ物、毎月変化していく炒め物各種含め約30種類以上の料理を楽しんで頂けます。もちろん小籠包食べ放題も継続中。

お料理自体は、お客様が中国料理で想像されるしつこい味は一切ございません。カップルまた親子3世代でも楽しんで頂けるように大変やさしい味で料理を揃えてございます。中国料理バイキングというイメージではなく、ゆったりとした非現実的空間の中で時間を忘れて美しくなれる料理と中国茶を用意しております。

1月2月はお年玉価格! かなりお得なこのチャンス、ぜひご賞味ください。

期間:2020年1月6日(月)~2月29日(土)

大 人 ¥2,000(税別)
小学生 ¥1,200(税別)
未就学児 無料

90分制となります。
土日祝日は2部制を設けております。
1部 11:30~13:00
2部 13:30~15:00

内容:飲茶バイキング+ソフトドリンクフリードリンク
こちらに小籠包のオーダーバイキング制

※食材の入荷によりお料理の内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。

ディナー◆2月 美麗 BIREI

旬の食材を一層樓流あっさり中華に仕立てました

¥4,000(税別)

・季節の前菜3種盛り合わせ
・ベーコンとふかひれのスープ
・熱々しゅうまい3種蒸籠盛り
・海老のフリット マンゴーマヨネーズソース
・鶏もも肉のピリ辛炒め
・季節野菜の蟹あんかけ 桂花仕立て
・近江牛ミンチを使った担々麵
・シェフの気まぐれデザート

※こちらのメニューはお二人様からとなります。
※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。

ディナー◆2月 百福 HYAKUFUKU

モダンチャイナをより意識したオススメコース ひと手間加えた特別料理をご堪能ください

¥6,000(税別)

・季節の前菜4種盛り合わせ
・伊吹ベーコンとふかひれのスープ
・熱々しゅうまい3種蒸籠盛り
・大海老のフリット マンゴ-マヨネーズソース
・豚フィレのソテー XO醤ソース
・鮑と帆立と彩り野菜のチュウニャン炒め
・近江牛ミンチを使った担々麵
・シェフの気まぐれデザート

※こちらのメニューはお二人様からとなります。
※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。

 

 

ディナー◆2月 絢爛 KENRAN

「三大豪華食材」を堪能!最上級の食材を堪能できる一層樓自慢のコース

¥8,000(税別)

・季節の前菜5種盛り合わせ
・伊吹ベーコンと干し貝柱のフカヒレスープ
・熱々しゅうまい3種蒸籠盛り
・オマール海老のフリット マンゴーマヨネーズソース
・近江牛のチャイナビーフシチュー
・帆立と烏賊と旬魚の自家製XO醤炒め
・タラバ蟹のあんかけチャーハン
・シェフの気まぐれデザート

※こちらのメニューはお二人様からとなります。
※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。

 

あったか冬鍋フェア~一層樓名物「火鍋」~

3店舗のレストランで楽しめる「鍋料理」とオーダーバイキングがついた
超得メニュー!

期間:2020年1月6日(月)~2月29日(土)

一層樓名物「火鍋」 ¥4,000(税別) 100分制 2名様~

前菜
旬魚のサラダ仕立て
中華麺
ご飯
杏仁豆腐
火鍋・・・スープ(白湯・マーラ)+柚子塩・トマト・金華ハムから1種・国産牛・豚バラ・海老・帆立・イカ・野菜・揚げ豆腐・茸・水餃子
小籠包はオーダーバイキングで食べ放題

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。

 

ご家族連れにおすすめ「ファミリー大皿」

ご家族連れにおすすめの大皿プラン

ファミリー大皿

3~4名様分 ¥12,000(税別) 

1名様分追加¥3,000(税別)

・季節の前菜3種盛り合わせ
・ベーコン入りチャイナコーンスープ
・鶏もも肉の香味ソースがけ
・彩りしゅうまい3種セイロ盛り

※下記どちらかをお選びください
・海老のチリソースまたは海老のマヨネーズソース

・五目野菜と豚と烏賊のハッポウサイ
・自家製チャーシューのチャーハン
・一層樓特製杏仁豆腐

 

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。

ノンアルコールカクテル

お好きなシロップをお好みのアレンジで。オリジナルのノンアルコールカクテルをお作りします。
¥650(税別)

・オススメの組み合わせ
・巨峰ソーダ
・ポワール(洋梨)ジンジャー
・琵琶湖ブルーソーダ
・カシスオレンジ
・ライチクランベリー
・桃ジンジャーエール

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。

紹興酒

もち米、麦麹を原料に長井年月を費やして丹念に作られ、長期熟成させた中国の醸造酒。その中でも中国折江省紹興市でつくられる『紹興老酒』を、一般的に『紹興酒』と呼んでいます。
ボトル ¥2,500(税別)  グラス ¥600(税別)

・陳年紹興貴酒15年 壷 (ボトル500ml) ¥10,000
・陳年紹興貴酒10年 (ボトル640ml) ¥7,000
・陳年紹興貴酒8年 (ボトル640ml) ¥5,000
・古越龍山 銀龍 (ボトル600ml) ¥2,500
・古越龍山 善醸仕込み (ボトル600ml) ¥3,500/グラス¥600
・古越龍山 エクストラスムーズ (ボトル480ml) ¥2,800/グラス¥550
・陳年紹興酒 古越龍山 カメ仕込み (ポット360ml)¥1,500/グラス¥450
・紹興酒吟味セット (タイプの違う3種類の紹興酒を飲み比べ) ¥900

※別途消費税がかかります

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。

スイートメモリー

ジャスミンと千日紅が重なり、素敵な想い出が幾重にも続きますようにという意味です。千日紅には美肌効果やのどに良い働きがあり、ビタミンCが含まれています。ジャスミンは甘酸っぱい香りが特徴的でありながら、美しい純白の花が清楚な雰囲気も醸し出します。
ポット ¥700(税別)

・分類:工芸茶(緑茶)
・産地:福建省

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。

シャングリラ

雪のようなフレークと鮮やかな金盞花がシャングリラへと誘います。茶葉が開くと消化促進などの効果があるベルガモットが雪のように舞い上がり、大輪の金盞花がゆらゆらと現れます。
ポット ¥700(税別)

分類:工芸茶(緑茶)
産地:福建省

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。

ダイエットティー

乾燥させたバラ科ハナマスのつぼみをプーアール茶にブレンドしたお茶です。バラには、美容効果や脂肪を落とす効果があり、プーアール茶はコレステロールや中性脂肪を低下させると言われています。
ポット ¥500(税別)

分類:花茶(黒茶)
産地:雲南省

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。

中華アラカルト

・前菜
蒸し鶏のゴマソースがけ   小(2人前)¥1,000  中(4人前)¥2,000
こりこりクラゲの甘酢和え  小(2人前)¥1,400  中(4人前)¥2,800
サーモンのサラダ      小(2人前)¥1,200  中(4人前)¥2,400

・スープ
ベーコン入りコーンスープ         (1人前)¥600
フカヒレとズワイ蟹のスープ        (1人前)¥700
伊吹ベーコンとフカヒレのスーラータン   (1人前)¥700

・牛肉
やわらか牛もも肉のオイスターソース炒め
小(2人前)¥1,400  中(4人前)¥2,800
牛フィレ肉の黒胡椒ソース炒め 安土産ハチミツ入り
小(2人前)¥2.000  中(4人前)¥4,000
牛肉とピーマンの細切り炒め   小(2人前)¥1.500  中(4人前)¥3,000

・豚肉
豚バラ肉のとろとろ角煮     小(2人前)¥1,200  中(4人前)¥2,400
豚肉と彩り野菜の甘酢炒め    小(2人前)¥1,200  中(4人前)¥2,400
ベーコンと青菜のニンニク炒め  小(2人前)¥1,000  中(4人前)¥2,000

・鶏肉
サクサク鶏肉のネギソースがけ   小(2人前)¥1,000  中(4人前)¥2,000
近江鶏のレモンソースがけ     小(2人前)¥1,300  中(4人前)¥2,600
鶏肉とカシューナッツの炒め    小(2人前)¥1,200  中(4人前)¥2,400

・海鮮
海老のマヨネーズ炒め       小(2人前)¥1,300  中(4人前)¥2,600
ぷりぷり海老のチリソース     小(2人前)¥1,300  中(4人前)¥2,600
ホタテのクリーム煮        小(2人前)¥1,200  中(4人前)¥2,400
ふっくら具だくさんかに玉     小(2人前)¥1,000  中(4人前)¥2,000
烏賊、帆立入りハッポウサイ    小(2人前)¥1,000  中(4人前)¥2,000
紋甲烏賊のトウチジャン炒め    小(2人前)¥1,200  中(4人前)¥2,400

・揚げ物
鶏もも肉の唐揚げ        小(2人前)¥900   中(4人前)¥1,800
色々入ったオリジナル春巻き   1¥¥220
海老団子のクルトン揚げ     3個¥600

・名物石焼
熱々マーボー豆腐             (2~3人前)¥1,200
蟹肉のあんかけチャーハン         (2~3人前)¥1,500

・ご飯物
自家製チャーシュー入りチャーハン     (1人前)¥1,000
五目あんかけ焼きそば           (1人前)¥1,000
五目あんかけ汁そば            (1人前)¥1,000
ズワイ蟹とフカヒレのとろみそば      (1人前)¥1,000

・点心
オリジナルシューマイ           (4個入り)¥600
海鮮シューマイ              (4個入り)¥600
牛肉シューマイ              (4個入り)¥600
ニラギョーザ               (4個入り)¥600
フカヒレギョーザ             (4個入り)¥600
海老ギョーザ               (4個入り)¥600
ショウロンポウ              (3個入り)¥600

・デザート
杏仁豆腐                 (1人前)¥600
マンゴープリン              (1人前)¥600
広東風ココナッツ団子           (3個入り)¥600
揚げ胡麻団子               (3個入り)¥600
本日のアイスクリーム           (1人前)¥600

※全メニュー別途消費税がかかります
※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。

お子様メニュー

お子様も大喜びのキッズプレートがリニューアル!

おもちゃもついて大好評♪ 各レストランどこでもオーダー可能となりました。

1,500円(税別)

◆和風お子様ランチ◆

鮭の手まり御飯、だし巻き、ポテトフライ、かぼちゃの豚肉巻き焼き、鶏つくねバーグ、フルーツ。ジュース

アレルギー:卵・乳・小麦

 

◆中華お子様ランチ◆

コーンスープ、焼売とカスタード桃まんじゅう、鶏の唐揚げ、春巻き、えびのマヨネーズサラダ、ミニチャーハン、マンゴープリン、ジュース

アレルギー:卵・乳・小麦

※火曜日はチャイナガーデン「一層樓」が定休日のためご提供できません。ご了承ください。

 

◆洋風お子様ランチ◆

コーンスープ、オムライス、ボロネーゼ、ポテトフライ、エビフライ、ハンバーグ、パンナコッタ、フルーツ、ジュース

アレルギー:卵・乳・小麦・えび

 

※ジュースはオレンジジュース・りんごジュース・ウーロン茶よりお選びください。

※お子様ランチは各レストランでお作りしておりますので少々お時間をいただく場合がございます。

※お子様メニューは小学生以下に限らせて頂きます。

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。

 

※アレルギーについて、以下の事項をご容赦ください。
・使用食材については、製造元からの情報を基に確認しております。
・アレルゲンの混入防止に努めておりますが、他のメニューと同一のキッチンで調理しているため、
 加工または調理の過程においてアレルギー物質が微量に混入する可能性があります。
・調理、洗浄機器などにおいても、他のメニューと共通のものを使用しています。
・症状が重篤な場合はお客様の安全のため、やむお得ず除去食のご提供をいたしかねる場合がございます。
・ご飲食に関しましては、お客様ご自身の体調などもご考慮の上、ご判断をお願いします。

 

 

忘・新年会プラン2019 お得な3500円コース

本格中華の豪華忘・新年会プラン。美食づくしの中華料理をお楽しみください。

期間:2019年11月1日(金)~2月29日(土)

人数:10名~30名

料金:¥3,500(税別)

季節の前菜三種盛り合わせ
彩りしゅうまい三種セイロ蒸し
海老のマヨネーズソースサラダ仕立て
鶏もも肉のオイスターソース炒め
近江牛ミンチを使った麻婆豆腐
自家製チャーシューの炒飯
果実入り杏仁豆腐

※料理は大皿盛と一部個人盛りで提供させていただきます。
※ご予約をお願いいたします
※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。
※ご利用除外日がございます。詳しくはお問い合わせください

 

【オプション】フリードリンク

追加料金:¥2,300(税別)

瓶ビール / ノンアルコールビール
紹興酒 / 杏露酒 / 麦焼酎 / 芋焼酎
烏龍茶 / オレンジジュース

 

忘・新年会プラン2019 充実の4500円コース

本格中華の豪華忘・新年会プラン。美食づくしの中華料理をお楽しみください。

期間:2019年11月1日(金)~2月29日(土)

人数:10名~30名

料金:¥4,500(税別)

季節の前菜四種盛り合わせ
彩りしゅうまい三種セイロ蒸し
海老のチリソースがけ海老チップ添え
豚ロースの炒め鎮江黒酢ソース
近江牛ミンチを使った麻婆豆腐
蟹肉とチャーシューの炒飯
果実入り杏仁豆腐

※料理は大皿盛と一部個人盛りで提供させていただきます。
※ご予約をお願いいたします
※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。
※ご利用除外日がございます。詳しくはお問い合わせください

 

【オプション】フリードリンク

追加料金:¥2,300(税別)

瓶ビール / ノンアルコールビール
紹興酒 / 杏露酒 / 麦焼酎 / 芋焼酎
烏龍茶 / オレンジジュース

 

忘・新年会プラン2019 豪華な5500円コース

本格中華の豪華忘・新年会プラン。美食づくしの中華料理をお楽しみください。

期間:2019年11月1日(金)~2月29日(土)

人数:10名~30名

料金:¥5,500(税別)

季節の前菜五種盛り合わせ
彩りしゅうまい三種セイロ蒸し
帆立のチリソースオーブン焼き
牛フィレ肉の炒め蜂蜜黒胡椒ソース
冬野菜と大海老のあっさり炒め
蟹のあんかけ炒飯
中華菓子と杏仁豆腐

※料理は大皿盛と一部個人盛りで提供させていただきます。
※ご予約をお願いいたします
※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。
※ご利用除外日がございます。詳しくはお問い合わせください

 

【オプション】フリードリンク

追加料金:¥2,300(税別)

瓶ビール / ノンアルコールビール
紹興酒 / 杏露酒 / 麦焼酎 / 芋焼酎
烏龍茶 / オレンジジュース

 

予約限定 『中国火鍋 近江牛シビレ火鍋コース』

「医食同源」という中国の食に対する基本概念のもとに、中華栄養士と医学専門家の指導の下生まれた手軽で美味しい健康食です。

数十種類の漢方食材で「医食同源」 一層楼の火鍋には数十種類の漢方食材やスパイスが含まれているので、新陳代謝アップ、疲労回復、ダイエットや美肌効果などにも大変効果的とされております。

使用するスープを5種類の中からお好みに合わせて3種お選びいただけるプリフィックススタイルを取っております。 季節ごとの食材を使用した前菜から、海鮮・点心・肉そして中華麺までコースに入れ込んでございます。食後にはデザートを用意しております。 当店では、カップルからご家族そして特に最近では接待での利用が増えております。 一つの鍋から繰り広げられる3色のスープの饗宴は、お越しになれたお客様みなさまが御満足いただけるコースであり、具材とスープがお席に届いた際に、歓声が上がるほどです。

¥5,000(税別)

〇前菜・旬魚のサラダ仕立て
〇火鍋・スープを5種(白湯・マーラ・塩・トマト・金華ハム)から3種をお選び頂けます
<肉類>・近江牛 ・豚バラ ・ハチノス
<海鮮類>・海老 ・帆立 ・烏賊
<点心>・水餃子
<野菜類>・白菜 ・水菜 ・揚げ豆腐 ・きのこ
<麺・ご飯>・中華麺(細麺) ・ご飯
〇デザート 杏仁豆腐

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。

※ご予約制となっております。

営業時間 ランチタイム/ 11 : 45 ~ 15 : 00(14:30 LO)
ディナータイム/ 17 : 30 ~ 20 : 30(LO)
料金 ランチタイム/ 2,500円 〜 3,500円
ディナータイム/ 平均予算4,000円
席数 最大38名様まで(貸切利用はご予約の際にご相談下さい)
場所 ソプラ 1F
電話番号 0749-62-7777
定休日 毎週火曜日 ※貸切営業あり
備考 禁煙、一部アラカルトメニューあり
個室のご案内(要予約)
  • 個室

    ●琵琶湖を一望できる個室
    ガルダ (約15名様)、マジョーレ (約10名様)、ガルダ・マジョーレ (最大30名様)、マジョーレ畳(約6名様)

  • 個室

    ●しっとりとお食事頂けるVPな空間
    コモ (約8名様 )

スタッフご挨拶
  • 料理長 大橋
    新コースメニューは、中華に洋のエッセンスを加えた、会席風中華料理です。化学調味料は一切使用しておらず、お米は滋賀県産を使用。器使いにもこだわった料理の数々をお楽しみ下さい。