琵琶湖のリゾートホテル 北ビワコホテルグラツィエ メニュー

KITABIWAKO HOTEL GRAZIE

RESTAURANTレストラン

竹生島

日本料理 琵琶湖を眺めながら日本料理に舌鼓

大小様々な個室を持ち、
顔合わせや結納、長寿の祝いなど多種多様な記念日に使えるレストラン『竹生島』
季節の食材を活かした粋な懐石は
目で見て楽しめる遊び心のある料理です。

オススメプラン

メニュー

メニュー2

 

 

7月1日よりご予約制で営業しております。

みなさまのお越しを心よりお待ち申し上げております

 

 

 

月替りの懐石膳「涼月」

 


 涼月懐石 ¥5,000(税別) 

前 菜 涼月の彩り前菜三種盛り合わせ

造 り    真鯛の洗い造り

冷し鉢 素麺 夏仕立て

焼    物 米茄子の田楽

一 品 冷やし牛しゃぶ サラダ風

留 椀 もずく清し

飯 物 玉蜀黍ご飯

香の物 ぬか漬

水 物 本日のデザート

 

 涼月懐石 ¥6,000(税別)

前 菜 涼月の彩り前菜三種盛り合わせ

造 り    鮮魚の盛り合わせ

冷し鉢 素麺 夏仕立て

焼    物 米茄子の田楽

一 品 冷やし牛しゃぶ サラダ風

留 椀 もずく清し

飯 物 玉蜀黍ご飯

香の物 ぬか漬

水 物 本日のデザート

 

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

メニュー2

 

 

7月1日よりご予約制で営業しております。

みなさまのお越しを心よりお待ち申し上げております

 

 

 

涼月〜国産牛石焼懐石〜


湖風穏やかなる初夏、旬の食材と近江の幸をお届けします。

体に優しい夏野菜が出回ってくるこの季節、蒸し暑さを吹き飛ばす涼月の懐石。

人気の【国産牛の石焼】がメインに付いた懐石で、「肉」のパワーをプラスして乗り切りましょう。


初夏の特選懐石

 国産牛石焼懐石 ¥7,000(税別) 

前 菜 涼月の彩前菜

造 り    鮮魚のお造り盛り合わせ

冷し鉢 素麺 夏仕立て

焼 物 米茄子の田楽

油 物 国産牛石焼

留 椀 もずく清し

飯 物 玉蜀黍ご飯

香の物 ぬか漬

水 物 本日のデザート

 

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

少量多品で楽しむ「彩美味懐石」Irodori-bimi-kaiseki

優雅な気分に浸れるワンランク上の上質な少量多品の季節の懐石

¥8,000(税別)

先 付 鮒寿司

前 菜 涼月の前菜六種

椀 物 冬瓜スープ

造 り 鮮魚の彩 盛り合わせ 泡醤油で

温 物 黒メバルの煮付け

焼 物 米茄子の田楽

お凌ぎ 冷やし茶碗蒸し

一 品 近江牛しゃぶしゃぶ風

酢 物 鱚の昆布締め

留 椀 もずく清し

飯 物 玉蜀黍ご飯

香の物

水 物 本日のデザート

 

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

近江牛懐石


【近江牛】(おうみうし)は、日本での肉用牛としての史実として残る歴史が400年と圧倒的に長く、三大和牛のひとつとされるブランド牛です。

「肉質はきめ細かく、脂は甘くて、口の中でとろけるほどおいしい」と言われています。


 

 涼月の近江牛懐石「伊吹山」 ¥9,000(税別) 

先付け ごろっと赤茄子

焼八寸 初夏の彩 七種

造 り    あおりいかの雲丹重ね

温 物 冬瓜 鶏そぼろ餡掛け

一 品 近江牛のしゃぶしゃぶ風

留 椀 鱚の一夜干し 清し

飯 物 鯛ご飯 とろろ掛け

香の物 ぬか漬

水 物 季節のフルーツ

 

 涼月の近江牛懐石「近江路」 ¥10,000(税別) 

先付け ごろっと赤茄子

焼八寸 初夏の彩 七種

造 り    鮮魚のお造り盛り合わせ

温 物 冬瓜 鶏そぼろ餡掛け

一 品 近江牛石焼ステーキ

留 椀 鱚の一夜干し 清し

飯 物 鯛ご飯 とろろ掛け

香の物 ぬか漬

水 物 季節のフルーツ

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

近江の四季彩ランチ

メインが選べる和食膳 「近江の四季彩ランチ」

¥2,800(税別)

・涼月の前菜七種盛りプレート

 〜サーモンマリネ・素麺南瓜と海老・冬瓜旨煮・赤茄子のゼリー寄せ・枝豆すり流し・丸十檸檬煮と鶏塩麹・沖魚竹生島風〜

・メインをお選びください

  • 真鯛の煮付けまたは塩焼き
  • 真鯛の唐揚げ カレー塩で
  • 長浜名物「焼鯖素麺」
  • 鮎の塩焼き(数量限定)
  • 豚のミルフィーユカツ(数量限定)
  • 本日の「まかない」からの一品

 

・玉蜀黍御飯

・香の物

・夏野菜のお味噌汁

・本日のデザート

 

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

営業時間  7/1〜  ランチタイム/ 11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
ディナータイム/ 17:30〜20:00(19:30ラストオーダー)
料金 ランチ/2,800円〜 ディナー/〜5,000円〜
席数 ホール席最大 40 名様まで ※お問い合わせください
場所 グラツィエ 2F
備考 全席禁煙
個室のご案内(要予約)
  • ●白梅(洋式:6~24名様)
    壁片面がガラス張りで、明るい光がさしこんでくる開放的なスペース。椅子とテーブルで、和食をカジュアルにお楽しみください。テーブルプランを変えて、ちょっとしたご婚礼披露パーティーも素敵。完全に個室となっているため、目的に合わせて、多様にお使いいただける便利な個室です。

  • ●紅梅(和式:6~22名様)
    琵琶湖を見下ろす畳みの和座敷「紅梅」は安土桃山時代を彷彿させるオリエンタルな空間。日本料理の伝統を守りつつ、創作的なテイストを取り入れた懐石は、目も舌も満足させるものばかり。小宴会や、法要の席、またご結納の場合、お飾りを眺めながらご会食いただける場所としてたいへん好評です。

  • ●さくら(和式:4~10名様)
    八角形の部屋にフローリングの床がモダンな印象を与える「さくら」。堀ごたつ式で足がおろせるようになっているので、気軽にお使いいただける和室として人気のスペース。少人数の会食や、お誕生日会など、また赤ちゃんやお子さま連れのグループにも安心してお使いいただけます。

  • ●楽茶亭(和式:4~6名様)
    茶室のしつらえで、すす竹を使った壁が落ち着いた雰囲気の奥座敷でございます。プライベートな空間が、特別な時間をお届けします。大切な会合やお食事会にどうぞ

スタッフご挨拶
  • 料理長 米田
    日本の夕日百選にも選ばれている、豊公園の一角に位置するホテルからの琵琶湖のながめは最高です。レストラン竹生島では近江の食材をいかした、四季折々の旬の味をお楽しみください。