琵琶湖のリゾートホテル 北ビワコホテルグラツィエ メニュー

KITABIWAKO HOTEL GRAZIE

RESTAURANTレストラン

竹生島

日本料理 琵琶湖を眺めながら日本料理に舌鼓

大小様々な個室を持ち、
顔合わせや結納、長寿の祝いなど多種多様な記念日に使えるレストラン『竹生島』
季節の食材を活かした粋な懐石は
目で見て楽しめる遊び心のある料理です。

オススメプラン

メニュー

日本料理「竹生島」お昼のメニュー

お昼限定 食材にこだわった丼もの
   メインが選べる「贅沢丼」¥3,300

■おまかせ季節の前菜五種盛り

■下記よりメインをお選びください
①豪華海鮮丼+鯛のあら汁
②近江牛すき焼き丼+本日のお吸い物
③伊勢海老の天麩羅丼+伊勢海老の味噌汁(プラス1,980円)
④国産鰻と料亭だし巻き丼+肝吸(プラス3,080円)
⑤焼鯖そうめん御膳+お造り+椀物+ご飯

■香の物






⑤【鯖そうめん御膳】
※前菜、お造り、椀物、香の物、近江米が付きます

 

 

 

 

日本料理 「竹生島」 懐石料理3月4月

 

琵琶湖の景色と季節の懐石でゆったりと。

3月4月の懐石  ¥5,500

■先 附 春キャベツサラダ イチゴドレッシングと共に

■前 菜 美味旬菜盛り

■造 り 鰆タタキ 春野菜サラダ仕立て

■温 物 蛸桜煮

■焼 物 油目山椒焼き

■一 品 国産牛すき焼き風

■留 椀 山菜味噌汁

■飯 物 竹の子ごはん

■香の物 三種盛り

■水 物 季節のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。

 


 

国産牛の陶板焼きが付いた季節の懐石

3月4月の懐石~国産牛付き~  ¥7,700

■先 附 春キャベツサラダ イチゴドレッシングと共に

■前 菜 美味旬菜盛り

■造 り 鰆タタキ 春野菜サラダ仕立て

■温 物 蛸桜煮

■焼 物 油目山椒焼き

■一 品 国産牛と筍陶板ステーキ

■留 椀 山菜味噌汁

■飯 物 竹の子ごはん

■香の物 三種盛り

■水 物 季節のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。

 


 

旬のものを少しずつ、優雅な気分に浸れる〈少量多品〉

3月4月の彩美味懐石  ¥8,800

 

■先 附 春キャベツサラダ イチゴドレッシングと共に

■椀 物 桜花豆腐清し

■前 菜 美味旬菜盛り

■造 り 桜鯛薄造り

■温 物 桜蒸し

■焼 物 穴子の春野菜サラダ仕立て

■一 品 近江牛蒸籠蒸し

■酢の物 帆立雑穀和え

■留 椀 山菜味噌汁

■飯 物 竹の子ごはん

■香の物 三種盛り

■水 物 季節のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。

 


 

近江の幸を堪能できる懐石〈少量多品〉

3月4月の懐石「近江路」  ¥11,000

 

■先 附 春キャベツサラダ イチゴドレッシングと共に

■椀 物 桜花豆腐清し

■前 菜 美味旬菜盛り

■造 り 桜鯛薄造り

■温 物 桜蒸し

■焼 物 穴子の春野菜サラダ仕立て

■一 品 近江牛ステーキ石焼

■酢の物 帆立雑穀和え

■留 椀 山菜味噌汁

■飯 物 竹の子ごはん

■香の物 三種盛り

■水 物 季節のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。

 


 

贅を極めた春の懐石

3月4月の懐石「近江路・極」  ¥13,200

■先 附 春キャベツサラダ イチゴドレッシングと共に

■椀 物 桜花豆腐清し

■前 菜 美味旬菜盛り

■造 り 鮮魚盛り合わせ

■温 物 桜蒸し

■焼 物 穴子の春野菜サラダ仕立て

■一 品 近江牛サーロインステーキ石焼

■酢の物 帆立雑穀和え

■留 椀 山菜味噌汁

■飯 物 竹の子ごはん

■香の物 三種盛り

■水 物 季節のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。

 


 

【近江牛】(おうみうし)は、日本での肉用牛としての史実として残る歴史が400年と圧倒的に長く、

三大和牛のひとつとされるブランド牛です。

「肉質はきめ細かく、脂は甘くて、口の中でとろけるほどおいしい」と言われています。

日本料理 「竹生島」 懐石料理3月4月

 

琵琶湖の景色と季節の懐石でゆったりと。

3月4月の懐石  ¥5,500

■先 附 春キャベツサラダ イチゴドレッシングと共に

■前 菜 美味旬菜盛り

■造 り 鰆タタキ 春野菜サラダ仕立て

■温 物 蛸桜煮

■焼 物 油目山椒焼き

■一 品 国産牛すき焼き風

■留 椀 山菜味噌汁

■飯 物 竹の子ごはん

■香の物 三種盛り

■水 物 季節のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。

 


 

国産牛の陶板焼きが付いた季節の懐石

3月4月の懐石~国産牛付き~  ¥7,700

■先 附 春キャベツサラダ イチゴドレッシングと共に

■前 菜 美味旬菜盛り

■造 り 鰆タタキ 春野菜サラダ仕立て

■温 物 蛸桜煮

■焼 物 油目山椒焼き

■一 品 国産牛と筍陶板ステーキ

■留 椀 山菜味噌汁

■飯 物 竹の子ごはん

■香の物 三種盛り

■水 物 季節のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。

 


 

旬のものを少しずつ、優雅な気分に浸れる〈少量多品〉

3月4月の彩美味懐石  ¥8,800

 

■先 附 春キャベツサラダ イチゴドレッシングと共に

■椀 物 桜花豆腐清し

■前 菜 美味旬菜盛り

■造 り 桜鯛薄造り

■温 物 桜蒸し

■焼 物 穴子の春野菜サラダ仕立て

■一 品 近江牛蒸籠蒸し

■酢の物 帆立雑穀和え

■留 椀 山菜味噌汁

■飯 物 竹の子ごはん

■香の物 三種盛り

■水 物 季節のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。

 


 

近江の幸を堪能できる懐石〈少量多品〉

3月4月の懐石「近江路」  ¥11,000

 

■先 附 春キャベツサラダ イチゴドレッシングと共に

■椀 物 桜花豆腐清し

■前 菜 美味旬菜盛り

■造 り 桜鯛薄造り

■温 物 桜蒸し

■焼 物 穴子の春野菜サラダ仕立て

■一 品 近江牛ステーキ石焼

■酢の物 帆立雑穀和え

■留 椀 山菜味噌汁

■飯 物 竹の子ごはん

■香の物 三種盛り

■水 物 季節のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。

 


 

贅を極めた春の懐石

3月4月の懐石「近江路・極」  ¥13,200

■先 附 春キャベツサラダ イチゴドレッシングと共に

■椀 物 桜花豆腐清し

■前 菜 美味旬菜盛り

■造 り 鮮魚盛り合わせ

■温 物 桜蒸し

■焼 物 穴子の春野菜サラダ仕立て

■一 品 近江牛サーロインステーキ石焼

■酢の物 帆立雑穀和え

■留 椀 山菜味噌汁

■飯 物 竹の子ごはん

■香の物 三種盛り

■水 物 季節のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。

 


 

【近江牛】(おうみうし)は、日本での肉用牛としての史実として残る歴史が400年と圧倒的に長く、

三大和牛のひとつとされるブランド牛です。

「肉質はきめ細かく、脂は甘くて、口の中でとろけるほどおいしい」と言われています。

お食い初め

ハレの日を盛大に
『お食い初め』でお子様の健やかな成長を

お子様が生まれて100日目を祝う特別な時間
お食い初めとは、生後百日ほどが経過した時点で、子供が一生食べるものに困ることが
ないようにと、赤ちゃんに初めて物を食べさせる際に行う儀式の事を指します。

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お食い初め膳 焼鯛(小)付
¥4,400


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お食い初め膳(IWAI)焼鯛(中)付
¥9,130

 

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ご一緒にいかがですか?
お食い初めの思い出をもっと残そう!

お食い初めケーキ
¥2,750

お食い初め膳(IWAI)と一緒にご注文頂けましたら、
セットで¥11,000(税込)でご用意させて頂きます。

※ケーキはご注文の際に
①お子様の誕生日
②お子様のお名前
をお聞きして、クッキーに書かせて頂きます。

 

 

【ご利用特典】
・記念写真プレゼント
・個室使用料は頂いておりません。
・長浜八幡宮様より「歯固めの石」プレゼント
・お持ち頂いたお食い初めの食器にお料理を盛り付ける事も出来ます。

■要予約:北ビワコホテルグラツィエ 予約課TEL: 0749-62-7777

 

和食お子様メニュー

お子様も大喜びのキッズプレート!

和風お子様ランチ ¥1,650

■四面パレット
(鶏トマト煮/ハンバーグ/だし巻き玉子/ふりかけおにぎり/ポテトフライ)
■小うどん
■本日のデザート
■ジュース

【アレルギー】:卵・乳・小麦

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洋風お子様ランチ ¥1,650

■プレート
(オムライス/ボロネーゼ/ポテトフライ/エビフライ/ハンバーグ/
おまかせデザート)
■コーンスープ
■ジュース

【アレルギー】:卵・乳・小麦・えび

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お子様遊膳 ¥3,300 ※予約制

■大根サラダ、出し巻き玉子
■本日のスープ
■鶏のからあげ、ポテトフライ
■ハンバーグ、海老トマト煮
■小うどん
■ちらし寿司
■フルーツ
■ジュース

※プラス¥550でハンバーグ→焼肉に変更できます
※プラス¥550でちらし寿司→握り寿司に変更できます
(鉄火巻き、海老、イカ、サーモン)
※プラス¥2,200でハンバーグ→ステーキに変更できます

【アレルギー】:卵・乳・小麦・えび

 

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※当日のオーダーは少々お時間をいただく場合がございます。
※お子様メニューは小学生以下に限らせて頂きます。
※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。

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【アレルギーについて、以下の事項をご容赦ください。】
・使用食材については、製造元からの情報を基に確認しております。
・アレルゲンの混入防止に努めておりますが、他のメニューと同一の
 キッチンで調理しているため、加工または調理の過程において
アレルギー物質が微量に混入する可能性があります。

・調理、洗浄機器などにおいても、他のメニューと共通のものを使用しています。
・症状が重篤な場合はお客様の安全のため、やむお得ず除去食のご提供を
いたしかねる場合がございます。

・ご飲食に関しましては、お客様ご自身の体調などもご考慮の上、
ご判断をお願いします。

 

 

営業時間 ランチタイム/ 11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
ディナータイム/ 17:30〜20:00(19:30ラストオーダー)
料金 ランチ/3,300円(税込)〜 ディナー/5,500円(税込)〜
席数 ホール席最大 40 名様まで ※お問い合わせください
場所 グラツィエ 2F
備考 全席禁煙
個室のご案内(要予約)
  • ●白梅(洋式:6~24名様)
    壁片面がガラス張りで、明るい光がさしこんでくる開放的なスペース。椅子とテーブルで、和食をカジュアルにお楽しみください。テーブルプランを変えて、ちょっとしたご婚礼披露パーティーも素敵。完全に個室となっているため、目的に合わせて、多様にお使いいただける便利な個室です。

  • ●紅梅(和式:6~22名様)
    琵琶湖を見下ろす畳みの和座敷「紅梅」は安土桃山時代を彷彿させるオリエンタルな空間。日本料理の伝統を守りつつ、創作的なテイストを取り入れた懐石は、目も舌も満足させるものばかり。小宴会や、法要の席、またご結納の場合、お飾りを眺めながらご会食いただける場所としてたいへん好評です。

  • ●さくら(和式:4~10名様)
    八角形の部屋にフローリングの床がモダンな印象を与える「さくら」。堀ごたつ式で足がおろせるようになっているので、気軽にお使いいただける和室として人気のスペース。少人数の会食や、お誕生日会など、また赤ちゃんやお子さま連れのグループにも安心してお使いいただけます。

  • ●楽茶亭(和式:4~6名様)
    茶室のしつらえで、すす竹を使った壁が落ち着いた雰囲気の奥座敷でございます。プライベートな空間が、特別な時間をお届けします。大切な会合やお食事会にどうぞ

スタッフご挨拶
  • 料理長 米田
    日本の夕日百選にも選ばれている、豊公園の一角に位置するホテルからの琵琶湖のながめは最高です。レストラン竹生島では近江の食材をいかした、四季折々の旬の味をお楽しみください。