琵琶湖のリゾートホテル 北ビワコホテルグラツィエ メニュー

KITABIWAKO HOTEL GRAZIE

RESTAURANTレストラン

竹生島

日本料理 琵琶湖を眺めながら日本料理に舌鼓

大小様々な個室を持ち、
顔合わせや結納、長寿の祝いなど多種多様な記念日に使えるレストラン『竹生島』
季節の食材を活かした粋な懐石は
目で見て楽しめる遊び心のある料理です。

オススメプラン

メニュー

「近江牛石焼ステーキランチ」

一日限定20食!!
近江牛を愉しむ「近江牛石焼ステーキランチ」 ¥5,500

長浜名物「一口焼き鯖そうめん」

お造り盛り

近江牛石焼ステーキ 柚子胡椒・山葵・塩と共に

近江有機米

本日のお味噌汁

香の物

 

「旬華御膳」(しゅんかごぜん)

美味しいものを少しずつ贅沢に「旬華御膳」 ¥3,960

長浜名物「一口焼き鯖そうめん」

お造り盛り

小うな丼

天婦羅盛り

国産牛焼き肉

本日のお味噌汁

香の物

デザート

 

お昼の膳「竹生島ランチ」(ちくぶしまランチ)

お好きなメイン料理が選べる 

お昼の膳「竹生島ランチ」 ¥2,200

長浜名物「一口焼き鯖そうめん」

メイン料理 ※お好きなものをお選びいただけます。

・お造り盛り合わせ

・天婦羅盛り合わせ

・国産牛すき焼き小鍋(+300円)

近江有機米

本日のお味噌汁

香の物

※下記よりメイン料理がお選びいただけます

長浜名物 焼鯖そうめん

長浜名物「焼鯖そうめん」 ¥1,100

長浜には、「五月見舞い」といって、農家に嫁いだ娘のもとへ、娘を案じる親が焼鯖を届ける風習があります。
その焼鯖とそうめんを炊き合わせて作る「焼鯖そうめん」は定番の郷土料理です。

デザートセット

デザートセット ¥750

 

ランチにプラス750円で「和風デザート+コーヒー又は紅茶付き」

 

 

 

「祝膳」 3月~5月

顔合わせや結納、お食い初めなどのお祝い懐石

祝膳 ¥7,700

■前 菜 美味旬彩 七宝盛り

■椀 物 祝い蛤清し

■津久利 鮮魚三種祝い盛り

■焼 物 琵琶鱒ふきのとう味噌焼き

■強 肴 国産牛ステーキ石焼き50g

■油 物 あつあつ海老天婦羅

■酢の物 海老と焼きしいたけ 土佐酢ジュレ掛け

■留 椀 焼きあわふ合わせ味噌汁

■飯 物 季節のごはん

■香の物 時季の物

■水 物 フルーツ

※プラス2,200円にて 津久利(お造り)が鮮魚五種祝い盛り合わせ に、また 強肴が近江牛ステーキ石焼き50g に グレードアップ

※プラス5,500円にて 津久利(お造り)が鮮魚五種祝い盛り合わせ に、また 強肴が近江牛サーロインステーキ石焼き60g 、油物が 伊勢海老の天婦羅 にグレードアップ

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

※写真は9,900円のイメージです

「季節懐石膳」 3月~5月

琵琶湖の景色と季節の懐石でゆったりと

季節懐石膳  ¥6,600

■前 菜 前菜五種盛り

■造 り 季節のお造り

■温 物 焼きあいなめ沢煮椀

■焼 物 銀鮭ふきのとう味噌焼き

■強 肴 牛すき小鍋

■酢の物 海老と焼きしいたけ 土佐酢ジュレ掛け

■留 椀 焼きあわふ合わせ味噌汁

■飯 物 筍ごはん

■香の物

■水 物 焼き芋ようかん フルーツ添え

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

 

 

「彩美味懐石」 3月~5月

彩り豊かな旬の幸

彩美味懐石  ¥8,800

■前 菜 前菜五種盛り

■造 り 季節のお造り

■温 物 焼きあいなめ沢煮椀

■焼 物 銀鮭ふきのとう味噌焼き

■強 肴 近江牛蒸篭蒸し

■酢の物 海老と焼きしいたけ 土佐酢ジュレ掛け

■留 椀 焼きあわふ合わせ味噌汁

■飯 物 筍ごはん

■香の物

■水 物 焼き芋ようかん フルーツ添え

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

「近江路」3月~5月

近江牛ステーキを石焼きで堪能

近江路 ¥11,000

■前 菜 前菜五種盛り

■造 り 季節のお造り

■温 物 焼きあいなめ沢煮椀

■焼 物 琵琶鱒ふきのとう味噌焼き

■強 肴 近江牛ステーキ石焼き

■酢の物 車海老とさより昆布〆 土佐酢ジュレ掛け

■留 椀 焼きあわふ合わせ味噌汁

■飯 物 筍ごはん

■香の物

■水 物 焼き芋ようかん フルーツ添え

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

「近江路”極”」3月~5月

贅を極めた季節の懐石

近江路”極”  ¥13,200

■前 菜 前菜7種盛り

■造 り 季節のお造り

■温 物 焼きあいなめ沢煮椀

■焼 物 琵琶鱒ふきのとう味噌焼き

■揚 物 若鮎天婦羅

■強 肴 近江牛サーロインステーキ石焼き

■酢の物 車海老とさより昆布〆 土佐酢ジュレ掛け

■留 椀 焼きあわふ合わせ味噌汁

■飯 物 筍ごはん

■香の物

■水 物 焼き芋ようかん フルーツ添え

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

「季節懐石膳」 3月~5月

琵琶湖の景色と季節の懐石でゆったりと

季節懐石膳  ¥6,600

■前 菜 前菜五種盛り

■造 り 季節のお造り

■温 物 焼きあいなめ沢煮椀

■焼 物 銀鮭ふきのとう味噌焼き

■強 肴 牛すき小鍋

■酢の物 海老と焼きしいたけ 土佐酢ジュレ掛け

■留 椀 焼きあわふ合わせ味噌汁

■飯 物 筍ごはん

■香の物

■水 物 焼き芋ようかん フルーツ添え

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

 

 

「彩美味懐石」 3月~5月

彩り豊かな旬の幸

彩美味懐石  ¥8,800

■前 菜 前菜五種盛り

■造 り 季節のお造り

■温 物 焼きあいなめ沢煮椀

■焼 物 銀鮭ふきのとう味噌焼き

■強 肴 近江牛蒸篭蒸し

■酢の物 海老と焼きしいたけ 土佐酢ジュレ掛け

■留 椀 焼きあわふ合わせ味噌汁

■飯 物 筍ごはん

■香の物

■水 物 焼き芋ようかん フルーツ添え

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

「近江路」3月~5月

近江牛ステーキを石焼きで堪能

近江路 ¥11,000

■前 菜 前菜五種盛り

■造 り 季節のお造り

■温 物 焼きあいなめ沢煮椀

■焼 物 琵琶鱒ふきのとう味噌焼き

■強 肴 近江牛ステーキ石焼き

■酢の物 車海老とさより昆布〆 土佐酢ジュレ掛け

■留 椀 焼きあわふ合わせ味噌汁

■飯 物 筍ごはん

■香の物

■水 物 焼き芋ようかん フルーツ添え

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

「近江路”極”」3月~5月

贅を極めた季節の懐石

近江路”極”  ¥13,200

■前 菜 前菜7種盛り

■造 り 季節のお造り

■温 物 焼きあいなめ沢煮椀

■焼 物 琵琶鱒ふきのとう味噌焼き

■揚 物 若鮎天婦羅

■強 肴 近江牛サーロインステーキ石焼き

■酢の物 車海老とさより昆布〆 土佐酢ジュレ掛け

■留 椀 焼きあわふ合わせ味噌汁

■飯 物 筍ごはん

■香の物

■水 物 焼き芋ようかん フルーツ添え

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

「祝膳」 3月~5月

顔合わせや結納、お食い初めなどのお祝い懐石

祝膳 ¥7,700

■前 菜 美味旬彩 七宝盛り

■椀 物 祝い蛤清し

■津久利 鮮魚三種祝い盛り

■焼 物 琵琶鱒ふきのとう味噌焼き

■強 肴 国産牛ステーキ石焼き50g

■油 物 あつあつ海老天婦羅

■酢の物 海老と焼きしいたけ 土佐酢ジュレ掛け

■留 椀 焼きあわふ合わせ味噌汁

■飯 物 季節のごはん

■香の物 時季の物

■水 物 フルーツ

※プラス2,200円にて 津久利(お造り)が鮮魚五種祝い盛り合わせ に、また 強肴が近江牛ステーキ石焼き50g に グレードアップ

※プラス5,500円にて 津久利(お造り)が鮮魚五種祝い盛り合わせ に、また 強肴が近江牛サーロインステーキ石焼き60g 、油物が 伊勢海老の天婦羅 にグレードアップ

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

※写真は9,900円のイメージです

お食い初め

ハレの日を盛大に
『お食い初め』でお子様の健やかな成長を

お子様が生まれて100日目を祝う特別な時間
お食い初めとは、生後百日ほどが経過した時点で、子供が一生食べるものに困ることが
ないようにと、赤ちゃんに初めて物を食べさせる際に行う儀式の事を指します。


お食い初め膳 焼鯛(小)付
¥4,400

 


お食い初め膳(IWAI)焼鯛(中)付
¥9,130

 


 

【ご利用特典】
・記念写真プレゼント
・個室使用料は頂いておりません。
・長浜八幡宮様より「歯固めの石」プレゼント
・お持ち頂いたお食い初めの食器にお料理を盛り付ける事も出来ます。

■要予約:北ビワコホテルグラツィエ 予約課TEL: 0749-62-7777

 

「和風お子様ランチ」

■四面パレット
(鶏トマト煮/ハンバーグ/だし巻き玉子/ふりかけおにぎり/ポテトフライ)
■小うどん
■本日のデザート
■ジュース

【アレルギー】:卵・乳・小麦

 

「洋風お子様ランチ」

お子様も大喜びのキッズプレート!

洋風お子様ランチ ¥1,650

■プレート
(オムライス/ボロネーゼ/ポテトフライ/エビフライ/ハンバーグ/おまかせデザート)
■コーンスープ
■ジュース

【アレルギー】:卵・乳・小麦・えび

 

 

 

「お子様遊膳」

お子様遊膳 ¥3,300 ※予約制

■大根サラダ、出し巻き玉子
■本日のスープ
■鶏のからあげ、ポテトフライ
■ハンバーグ、海老トマト煮
■小うどん
■ちらし寿司
■フルーツ
■ジュース

※プラス¥550でハンバーグ→焼肉に変更できます
※プラス¥550でちらし寿司→握り寿司に変更できます
(鉄火巻き、海老、イカ、サーモン)
※プラス¥2,200でハンバーグ→ステーキに変更できます

【アレルギー】:卵・乳・小麦・えび

※小学生(を含む)までのお子様対象となります

 

「お子様パスタセット」

お子様パスタセット ¥1,100

■パスタ(ボロネーゼ又はカルボナーラ)
■パン
■おまかせデザート
■ジュース

【アレルギー】:卵・乳・小麦

 

 

 

お子様メニュー、アレルギーに関して

※当日のオーダーはお時間がかかりますので、ご予約をおすすめしております。
※お子様メニューは小学生以下に限らせて頂きます。
※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。


【アレルギーについて、以下の事項をご容赦ください。】
・使用食材については、製造元からの情報を基に確認しております。
・アレルゲンの混入防止に努めておりますが、他のメニューと同一の
キッチンで調理しているため、加工または調理の過程において
アレルギー物質が微量に混入する可能性があります。

・調理、洗浄機器などにおいても、他のメニューと共通のものを使用しています。
・症状が重篤な場合はお客様の安全のため、やむお得ず除去食のご提供を
いたしかねる場合がございます。

・ご飲食に関しましては、お客様ご自身の体調などもご考慮の上、
ご判断をお願いします。

 

 

「季節懐石膳」 6月~8月

季節の懐石でゆったりとお楽しみください
季節懐石膳  ¥6,600

■前 菜 美味旬菜五種盛り

■造 り 鱸焼霜造り かじき鮪昆布〆

■小吸物 冷やしとろろ汁

■焼 物 鮎の塩焼き

■強 肴 牛肉はりはり鍋

■酢の物 鯵サラダ仕立て

■留 椀 千枚冬瓜清まし

■飯 物 米原産古代黒米蜀黍御飯

■香の物 時季の物

■水 物 フルーツ抹茶あんみつ

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

 

「彩美味懐石」 6月~8月

彩り豊かな旬の幸
彩美味懐石  ¥8,800

■前 菜 美味旬菜五種盛り

■造 り 鯛 鱸焼霜造り 琵琶鱒 鮪

■小吸物 冷やしとろろ汁

■焼 物 鮎の塩焼き

■強 肴 近江牛蒸ししゃぶ

■酢の物 鯵サラダ仕立て

■留 椀 千枚冬瓜清まし

■飯 物 米原産古代黒米蜀黍御飯

■香の物 時季の物

■水 物 フルーツ抹茶あんみつ

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

「近江路」 6月~8月

近江牛ステーキを石焼きで堪能
近江路 ¥11,000

■前 菜 飾り棚美味旬菜六種盛り

■造 り 鯛 鱸焼霜造り 紋甲烏賊 鮪

■小吸物 冷やしとろろ汁

■強 肴 近江牛サーロイン石焼ステーキ

■揚 物 甘鯛いりだし

■酢の物 鯵サラダ仕立て

■留 椀 千枚冬瓜清まし

■飯 物 米原産古代黒米蜀黍御飯

■香の物 時季の物

■水 物 抹茶あんみつ 季節のフルーツ添え

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

「近江路”極”」 6月~8月

贅を極めた夏の懐石
近江路”極”  ¥13,200

■先 附 滋賀県産天然鰻蒲焼きと新牛蒡の味噌漬け

■前 菜 飾り棚美味旬菜六種盛り

■造 り 鯛 車海老 竹入り鳥貝 鮪

■小吸物 冷やしとろろ汁

■強 肴 近江牛サーロイン石焼ステーキ

■揚 物 甘鯛いり出し

■留 椀 千枚冬瓜清まし

■飯 物 米原産古代黒米蜀黍御飯

■香の物 時季の物

■水 物 抹茶あんみつ 季節のフルーツ添え

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

「祝膳」 6月~8月

顔合わせや結納、お食い初めなどのお祝い懐石

祝膳 ¥7,700

■前 菜 祝肴五種

■椀 物 鱧葛たたき清し

■津久利 造り祝三種盛り 鯛、烏賊、鮪

■家喜物 国産牛ステーキ石焼き50g

■油 物 あつあつ天婦羅

■寿之物 スモークサーモンサラダ仕立て

■留 椀 じゅんさい合わせ味噌汁

■飯 物 蜀黍ごはん

■香の物 時季の物

■水 物 フルーツ盛り合わせ


祝膳 ¥9,900

■前 菜 祝肴七種

■椀 物 鱧葛たたき清し

■津久利 造り祝五種盛り 鯛、烏賊、鮪、間八、帆立

■家喜物 近江牛ステーキ石焼き40g

■油 物 あつあつ天婦羅

■寿之物 スモークサーモンサラダ仕立て

■留 椀 じゅんさい合わせ味噌汁

■飯 物 蜀黍ごはん

■香の物 時季の物

■水 物 フルーツ盛り合わせ


祝膳 ¥13,200

■前 菜 祝肴七種

■椀 物 鱧葛たたき清し

■津久利 造り祝五種盛り 鯛、紋甲烏賊、本鮪、間八、車海老

■家喜物 近江牛ステーキ石焼き50g

■油 物 伊勢海老の天婦羅

■寿之物 スモークサーモンサラダ仕立て

■留 椀 じゅんさい合わせ味噌汁

■飯 物 蜀黍ごはん

■香の物 時季の物

■水 物 フルーツ盛り合わせ

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。
※写真は9,900円のイメージです

営業時間 ランチタイム/ 11:30~15:00(L.O.14:30)
※ランチタイムは土日祝日のみ営業
※平日のお食事は懐石のみのご予約制にて、詳しくはお問合せください
ディナータイム/ 17:30~21:00(L.O.19:30)
料金 ランチ/2,200円(税込)〜 ディナー/6,600円(税込)〜
席数 ホール席最大 40 名様まで ※お問い合わせください
場所 グラツィエ 2F
備考 全席禁煙
個室のご案内(要予約)
  • ●白梅(洋式:6~24名様)
    壁片面がガラス張りで、明るい光がさしこんでくる開放的なスペース。椅子とテーブルで、和食をカジュアルにお楽しみください。テーブルプランを変えて、ちょっとしたご婚礼披露パーティーも素敵。完全に個室となっているため、目的に合わせて、多様にお使いいただける便利な個室です。

  • ●紅梅(和式:6~22名様)
    琵琶湖を見下ろす畳みの和座敷「紅梅」は安土桃山時代を彷彿させるオリエンタルな空間。日本料理の伝統を守りつつ、創作的なテイストを取り入れた懐石は、目も舌も満足させるものばかり。小宴会や、法要の席、またご結納の場合、お飾りを眺めながらご会食いただける場所としてたいへん好評です。

  • ●さくら(和式:4~10名様)
    八角形の部屋にフローリングの床がモダンな印象を与える「さくら」。堀ごたつ式で足がおろせるようになっているので、気軽にお使いいただける和室として人気のスペース。少人数の会食や、お誕生日会など、また赤ちゃんやお子さま連れのグループにも安心してお使いいただけます。

  • ●楽茶亭(和式:4~6名様)
    茶室のしつらえで、すす竹を使った壁が落ち着いた雰囲気の奥座敷でございます。プライベートな空間が、特別な時間をお届けします。大切な会合やお食事会にどうぞ

スタッフご挨拶
  • 料理長 米田
    日本の夕日百選にも選ばれている、豊公園の一角に位置するホテルからの琵琶湖のながめは最高です。レストラン竹生島では近江の食材をいかした、四季折々の旬の味をお楽しみください。