琵琶湖のリゾートホテル 北ビワコホテルグラツィエ メニュー

KITABIWAKO HOTEL GRAZIE

RESTAURANTレストラン

竹生島

日本料理 琵琶湖を眺めながら日本料理に舌鼓

老舗の味を守りつつ、
気軽に日本料理をお楽しみ頂けるレストラン『竹生島』。
湖国ならではの春夏秋冬の食材を
生かした料理をご堪能下さい。

オススメプラン

メニュー

芽吹きランチ 5月 6月

季節のおすすめランチ・・・
人気のため一日限定20食となります!ご予約はお早めにどうぞ

5月6月 芽吹きランチ ¥3,000(税別)

小 鉢
造 り
七種プレート盛り
椀 物
飯 物 香の物
水 物
珈琲又は紅茶

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。
※ご利用除外日がございます。…

 

近江の幸遊膳 ~焼鯖そうめん付き~ 2019年5月7日から

ランチタイム限定でお手軽にお召し上がり頂けます。滋賀県近江の幸に長浜名物”焼鯖そうめん”がついたお料理です。旅の思い出に是非
¥2,000(税別)

・前菜飾り棚盛り 六種
・飯物 チョイス
・焼鯖そうめん ご飯 香の物
又は
天婦羅小丼

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。
※ご利用除外日がございます。

優 ~YU~ 5月

季節の食材をふんだんに使った、老舗ならではの味を気軽にお楽しみいただけます。
¥4,000(税別)

優 ~YU~ 5月

前 菜 皐月の前菜
造 り 初カツオ
温 物 蛸柔煮
焼 物 アスパラ豚肉巻き ※プラス1,000円で国産牛ミニステーキにグレードアップできます
油 物 油目甘酢あんかけ
留 椀 鯛潮汁
飯 物 筍寿し
香の物
水 物 アボカドカップ

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです

極上 うな重

愛知県三河一色産の鰻を使用しております。
¥5,400(税別)

・鰻骨せんべい
・特上うな重
・肝吸物
・香の物
・水物

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。
※ご利用除外日がございます。

ミニうな重

愛知県三河一色産の鰻を使用しております。
¥3,000(税別)

・ミニうな重
・うざく
・巻き焼き
・吸物

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。
※ご利用除外日がございます。

プレゼントにホテルのお食事はいかが?

大切な方へのプレゼントにはホテルのランチやディナーを贈ってみてはいかがでしょう?大切なプレゼントチケットや包装も承りますのでお気軽にお申し付け下さい。
ご希望の価格でご用意致します。

優 ~YU~ 5月

季節の食材をふんだんに使った、老舗ならではの味を気軽にお楽しみいただけます。
¥4,000(税別)

優 ~YU~ 5月

前 菜 皐月の前菜
造 り 初カツオ
温 物 蛸柔煮
焼 物 アスパラ豚肉巻き ※プラス1,000円で国産牛ミニステーキにグレードアップできます
油 物 油目甘酢あんかけ
留 椀 鯛潮汁
飯 物 筍寿し
香の物
水 物 アボカドカップ

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです

美 ~BI~ 5月 6月

優雅な気分に浸れるワンランク上の上質な和食会席少量多品をコンセプトに美味しくお召し上がりいただけます。
¥7,000(税別)

美 ~BI~ 5月 6月
先 付 鮒寿司
小 鉢 順才橙酢浸し
前 菜 酒肴盛り合せ
温 物 冬瓜伊勢海老黄味打ち
造 り 造り盛り合せ
焼 物 鮎の塩焼き
油 物 マナガツオ難波揚げ
合 肴 近江牛一口ステーキ
酢の物 キス昆布〆割りポン酢
留 椀 オクラとなめこ モロヘイヤの味噌汁
飯 物 近江米
香の物
水 物 果実

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。
※ご利用除外日がございます。

暖 ~DAN~ 5月 6月

料理長の遊び心とおもてなし繊細な料理をお楽しみください
焼物の国産牛和風ステーキをグレードアップできます。
¥10,000(税別)

暖 ~DAN~ 5月 6月
小 鉢 鮑と順才も橙酢浸し
前 菜 酒肴盛り合せ
温 物 冬瓜伊勢海老黄味打ち
造 り 造り盛り合せ
焼 物 国産牛と舞茸の挟み焼き
揚 物 マナガツオ難波揚げ
酢 物 キス昆布〆割りポン酢
留 椀 オクラとなめこ モロヘイヤの味噌汁
飯 物 鰻小丼 鼈甲餡 香の物
水 物 果実

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。
※ご利用除外日がございます。

竹生 ~TIKUBU~ 5月 6月

極上を味わうひととき。近江牛の石焼きが付いた会席料理です。
※暖 ~DAN~ の料理  焼物がグレードアップした会席です。
¥12,000(税別)

竹生 ~TIKUBU~ 5月 6月

小 鉢 鮑と順才も橙酢浸し
前 菜 酒肴盛り合せ
温 物 冬瓜伊勢海老黄味打ち
造 り 造り盛り合せ
焼 物 近江牛石焼き
揚 物 マナガツオ難波揚げ
酢 物 キス昆布〆割りポン酢
留 椀 オクラとなめこ モロヘイヤの味噌汁
飯 物 鰻小丼 鼈甲餡 香の物
水 物 果実

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。
※ご利用除外日がございます。

近江会席 5月 6月 7月

地元の味が味わえる会席です。
長浜名物焼さばそうめんを是非ともお召上がりください。
【お得情報】
焼物 近江鶏味噌柚庵焼きプラス1,000円(税別)で国産牛ミニステーキにグレードアップできます
¥5,000(税別)

近江会席 5月
前 菜 皐月の前菜
煮 物 長浜名物 焼鯖そうめん
造 り 小造り
焼 物 近江鶏味噌柚庵焼き
※プラス1,000円で
国産牛ミニステーキに
グレードアップできます。
揚 物 油目甘酢あんかけ
留 椀 鯛潮汁
飯 物 筍寿し
香の物
水 物 アボカドカップ

近江会席 6月
前 菜 葵月の三種盛り前菜
煮 物 長浜名物 焼鯖そうめん
造 り 小造り
焼 物 近江鶏味噌柚庵焼き
※プラス1,000円で
国産牛ミニステーキに
グレードアップできます。
揚 物 海老とアスパラサンド
留 椀 湯葉豆腐合わせ味噌汁
飯 物 梅しらすご飯
香の物
水 物 蛍 フルーツ添え

近江会席 7月
前 菜 焼鱧の赤茄子ゼリー掛け
煮 物 長浜名物 焼鯖そうめん
造 り 小造り
焼 物 近江鶏味噌柚庵焼き
※プラス1,000円で
国産牛ミニステーキに
グレードアップできます。
揚 物 鰻の磯辺揚げ
留 椀 魚素麺と千枚冬瓜
飯 物 茗荷ご飯
水 物 パイナップルのお焼き

 

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。

極上 うな重

愛知県三河一色産の鰻を使用しております。
¥5,000(税別)

箸休め 鰻骨せんべい
うな重
留 椀 鰻肝吸
香の物 奈良漬け
水 物

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。
※ご利用除外日がございます。詳しくは担当:田辺迄お問い合わせください。

お子様弁当

3歳~7歳向けのお弁当です
¥1,500(税別)

ハンバーグ
鶏唐揚げ
ツナ千切り大根
小おにぎり
小うどん
ジュース

※お子様にアレルギーがあるときは、よくご確認のうえご予約ください
※食べられない物があり、それが変更可能なときは、対応させていただきます
※アレルギーが多く見られる食品【エビ、カニ、卵、マヨネーズ、貝、そば粉、牛乳など】
※お子様メニューは小学生以下に限らせて頂きます
※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。
※ご利用除外日がございます。詳しくは担当:田辺迄お問い合わせください

【冬季限定の鴨料理】 鴨鍋遊膳

期間:2018年11月1日~2019年3月10日
長浜の冬の味。鴨の一人鍋がついたメニューです。
¥4,500(税別)

・小 鉢
・お造り
・小鴨鍋
・近江米
・香の物

鴨一人鍋 ¥3,500(税別)
鴨鍋遊膳 ¥4,500(税別)

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。
※ご利用除外日がございます。詳しくは担当:田辺迄お問い合わせください

鴨すき 【美】

期間:2018年11月1日~
鴨の鍋物にはいろいろありますが一番ポピュラーなものが「鴨すき」です。湖北地方では、古来琵琶湖でとれる鴨を本来のすき焼き風で各家庭で食したものでしたものですが、現在は鴨すきは割醤油で均一の味が提供出来るようになっています。鴨すきの秘訣はまず鴨の選択です。割醤油の味加減、上等の木山椒、そして炊き方にあります。老舗の伝統を受け継いだスタップが炊かせていただきますので、お客様はゆっくりお食事をお楽しみいただけます。
¥7,000(税別)

・前菜
・お造り
・鴨すき
・雑炊
・水物
※2名様より承ります。

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。
※ご利用除外日がございます。詳しくは担当:田辺迄お問い合わせください

鴨すき 【暖】

期間:2018年11月下旬~(天然の真鴨は11月15日狩猟解禁の為、天然真鴨の鴨すきは入荷次第販売となります)
鴨の鍋物にはいろいろありますが一番ポピュラーなものが「鴨すき」です。湖北地方では、古来琵琶湖でとれる鴨を本来のすき焼き風で各家庭で食したものでしたものですが、現在は鴨すきは割醤油で均一の味が提供出来るようになっています。鴨すきの秘訣はまず鴨の選択です。割醤油の味加減、上等の木山椒、そして炊き方にあります。老舗の伝統を受け継いだスタップが炊かせていただきますので、お客様はゆっくりお食事をお楽しみいただけます。
¥10,000(税別)

・小鉢
・前菜
・お造り
・鴨すき
・雑炊
・水物
※2名様より承ります。

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。
※ご利用除外日がございます。詳しくは担当:田辺迄お問い合わせください

鴨すき 【特上】

期間:2018年11月下旬~(天然の真鴨は11月15日狩猟解禁の為、天然真鴨の鴨すきは入荷次第販売となります)
鴨の鍋物にはいろいろありますが一番ポピュラーなものが「鴨すき」です。湖北地方では、古来琵琶湖でとれる鴨を本来のすき焼き風で各家庭で食したものでしたものですが、現在は鴨すきは割醤油で均一の味が提供出来るようになっています。鴨すきの秘訣はまず鴨の選択です。割醤油の味加減、上等の木山椒、そして炊き方にあります。老舗の伝統を受け継いだスタップが炊かせていただきますので、お客様はゆっくりお食事をお楽しみいただけます。
¥12,000(税別)

・小鉢
・前菜
・お造り
・特上鴨すき
・雑炊
・水物
※2名様より承ります。

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。
※ご利用除外日がございます。詳しくは担当:田辺迄お問い合わせください

営業時間 ランチタイム/ 11 : 45 ~ 15 : 00(14:30 LO)
ディナータイム/ 17 : 30 ~ 20 : 30(LO)
料金 ランチタイム/ 1,800円 〜 3,500円
ディナータイム/ 4,000円 〜 10,000円
席数 ホール席最大 40 名様まで
場所 グラツィエ 2F
備考 ホール席禁煙、個室喫煙可
個室のご案内(要予約)
  • ●白梅(洋式:6~24名様)
    壁片面がガラス張りで、明るい光がさしこんでくる開放的なスペース。椅子とテーブルで、和食をカジュアルにお楽しみください。テーブルプランを変えて、ちょっとしたご婚礼披露パーティーも素敵。完全に個室となっているため、目的に合わせて、多様にお使いいただける便利な個室です。

  • ●紅梅(和式:6~22名様)
    琵琶湖を見下ろす畳みの和座敷「紅梅」は安土桃山時代を彷彿させるオリエンタルな空間。日本料理の伝統を守りつつ、創作的なテイストを取り入れた懐石は、目も舌も満足させるものばかり。小宴会や、法要の席、またご結納の場合、お飾りを眺めながらご会食いただける場所としてたいへん好評です。

  • ●さくら(和式:4~10名様)
    八角形の部屋にフローリングの床がモダンな印象を与える「さくら」。堀ごたつ式で足がおろせるようになっているので、気軽にお使いいただける和室として人気のスペース。少人数の会食や、お誕生日会など、また赤ちゃんやお子さま連れのグループにも安心してお使いいただけます。

  • ●楽茶亭(和式:4~10名様)
    茶室のしつらえで、すす竹を使った壁が落ち着いた雰囲気の奥座敷でございます。プライベートな空間が、特別な時間をお届けします。大切な会合やお食事会にどうぞ

スタッフご挨拶
  • 料理長 米田
    日本の夕日百選にも選ばれている、豊公園の一角に位置する北ビワコホテルグラツィエからの琵琶湖のながめは最高ですよ。レストラン竹生島では近江名物料理はじめ各種、四季折々の旬の味をお楽しみください