琵琶湖のリゾートホテル 北ビワコホテルグラツィエ メニュー

KITABIWAKO HOTEL GRAZIE

RESTAURANTレストラン

竹生島

日本料理 琵琶湖を眺めながら日本料理に舌鼓

大小様々な個室を持ち、
顔合わせや結納、長寿の祝いなど多種多様な記念日に使えるレストラン『竹生島』
季節の食材を活かした粋な懐石は
目で見て楽しめる遊び心のある料理です。

オススメプラン

メニュー

十月〜季秋のランチ

メインが選べる華やかなお昼の膳
   「近江の四季彩ランチ」¥2,800(税別)

■生野菜サラダ

■紅葉月の彩り前菜七種盛り ガラスプレート

 〜えのき茸紅葉和え・牛肉金平・小芋田楽・水菜サーモン巻・丸十と銀杏の白和え・菊菜と菊花浸し・とんぶり豆腐〜

■下記よりメインをお選びください

  ①小造り
  ②黒メバルの煮付け
  ③真鯛の唐揚げ 柚子胡椒
  ④長浜名物「焼鯖素麺」
  ⑤豚のミルフィーユカツ丼(数量限定)
⑥本日の「まかない」からの一品(数量限定)

        ⑦近江牛のすきやき風小鍋(プラス1200円

  ⑧近江牛のしゃぶしゃぶ風(プラス1500円)

■丸十(薩摩芋)御飯 ※豚のミルフィーユカツ丼の場合はごはんは付きません
■香の物
■焼き茄子 合わせ味噌汁
■本日のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

十月〜季秋の懐石

琵琶湖の景色と季節の懐石でゆったりと。
十月 鏡祭月の懐石  ¥5,000(税別)

 

■ 先付け 野菜サラダ

■ 前 菜 鏡祭月の彩り前菜盛り合わせ

 〜とんぶり豆腐・柿玉子・菊菜と菊花浸し・カマス棒寿司・俵丸十〜

■ 造 り    烏賊 菊花造り

■ 温    物 豊年蒸し

■ 焼き物 馬鈴薯 和風海老グラタン仕立て

■ 一 品 国産牛すきやき 木の葉鍋

■ 留 椀 きのこカップ蒸し

■ 飯 物 丸十(薩摩芋)ご飯

■ 香の物 盛り合わせ

■ 水 物 本日のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

 


 

季秋の懐石 お造りをグレードアップ
月 鏡祭月懐石  ¥6,000(税別)

 

■ 先付け 野菜サラダ

■ 前 菜 鏡祭月の彩り前菜盛り合わせ

 〜とんぶり豆腐・柿玉子・菊菜と菊花浸し・カマス棒寿司・俵丸十〜

■ 造 り    鮮魚の造り盛り合わせ

■ 温    物 豊年蒸し

■ 焼き物 馬鈴薯 和風海老グラタン仕立て

■ 一 品 国産牛すきやき 木の葉鍋

■ 留 椀 きのこカップ蒸し

■ 飯 物 丸十(薩摩芋)ご飯

■ 香の物 盛り合わせ

■ 水 物 本日のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。


【旬のものを少しずつ、優雅な気分に浸れる<少量多品>
彩美味懐石 ¥8,000(税別)

■ 先付け 野菜サラダ

■ 郷土皿 鮒寿司

■前 菜 鏡祭月の前菜六種 箱盛り

■椀 物 松茸椀蒸

■造 り 鮮魚の造り盛り合わせ

■温 物 甘鯛の豊年蒸し

■焼 物 馬鈴薯の和風海老グラタン仕立て

■お凌ぎ 蛤 温素麺

■名 物 近江牛しゃぶしゃぶ風

■酢 物 魳と舞茸 焼き酢〆

■留 椀 名残茄子 合わせ味噌汁

■飯 物 栗ご飯

■香の物 盛り合わせ

■水 物 本日のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。


近江の幸を堪能できる<少量多品>懐石
湖国の懐石「近江路」¥10,000(税別)

 

■ 先付け 野菜サラダ

■ 郷土皿 鮒寿司

■前 菜 鏡祭月の前菜六種 箱盛り

■椀 物 松茸椀蒸

■造 り 鮮魚の造り盛り合わせ

■温 物 甘鯛の豊年蒸し

■焼 物 馬鈴薯の和風海老グラタン仕立て

■お凌ぎ 蛤 温素麺

■ 一   品 近江牛石焼ステーキ(60g)

■酢 物 魳と舞茸 焼き酢〆

■留 椀 名残茄子 合わせ味噌汁

■飯 物 栗ご飯

■香の物 盛り合わせ

■水 物 本日のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

 


贅を極めた季秋の懐石 
特撰懐石「近江路・極」¥12,000(税別)

■ 先付け 新鮮野菜の和風サラダ

■ 椀 物 松茸カップ蒸し

■ 前 菜 鏡祭月の前菜 豪華五種盛

■ 造 り  鮮魚の造り盛り合わせ

■ 温 物 湯葉包み蒸し

■焼 物  秋の恵み 豊楽焼

■ 一 品 近江牛石焼ステーキ(70g)

■留 椀 名残茄子 合わせ味噌汁

■飯 物 栗ご飯

■香の物 盛り合わせ

■水 物 季節のフルーツ

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

 


【近江牛】(おうみうし)は、日本での肉用牛としての史実として残る歴史が400年と圧倒的に長く、

三大和牛のひとつとされるブランド牛です。

「肉質はきめ細かく、脂は甘くて、口の中でとろけるほどおいしい」と言われています。


 

十月〜季秋の懐石

琵琶湖の景色と季節の懐石でゆったりと。
十月 鏡祭月の懐石  ¥5,000(税別)

 

■ 先付け 野菜サラダ

■ 前 菜 鏡祭月の彩り前菜盛り合わせ

 〜とんぶり豆腐・柿玉子・菊菜と菊花浸し・カマス棒寿司・俵丸十〜

■ 造 り    烏賊 菊花造り

■ 温    物 豊年蒸し

■ 焼き物 馬鈴薯 和風海老グラタン仕立て

■ 一 品 国産牛すきやき 木の葉鍋

■ 留 椀 きのこカップ蒸し

■ 飯 物 丸十(薩摩芋)ご飯

■ 香の物 盛り合わせ

■ 水 物 本日のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

 


 

季秋の懐石 お造りをグレードアップ
月 鏡祭月懐石  ¥6,000(税別)

 

■ 先付け 野菜サラダ

■ 前 菜 鏡祭月の彩り前菜盛り合わせ

 〜とんぶり豆腐・柿玉子・菊菜と菊花浸し・カマス棒寿司・俵丸十〜

■ 造 り    鮮魚の造り盛り合わせ

■ 温    物 豊年蒸し

■ 焼き物 馬鈴薯 和風海老グラタン仕立て

■ 一 品 国産牛すきやき 木の葉鍋

■ 留 椀 きのこカップ蒸し

■ 飯 物 丸十(薩摩芋)ご飯

■ 香の物 盛り合わせ

■ 水 物 本日のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。


【旬のものを少しずつ、優雅な気分に浸れる<少量多品>
彩美味懐石 ¥8,000(税別)

■ 先付け 野菜サラダ

■ 郷土皿 鮒寿司

■前 菜 鏡祭月の前菜六種 箱盛り

■椀 物 松茸椀蒸

■造 り 鮮魚の造り盛り合わせ

■温 物 甘鯛の豊年蒸し

■焼 物 馬鈴薯の和風海老グラタン仕立て

■お凌ぎ 蛤 温素麺

■名 物 近江牛しゃぶしゃぶ風

■酢 物 魳と舞茸 焼き酢〆

■留 椀 名残茄子 合わせ味噌汁

■飯 物 栗ご飯

■香の物 盛り合わせ

■水 物 本日のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。


近江の幸を堪能できる<少量多品>懐石
湖国の懐石「近江路」¥10,000(税別)

 

■ 先付け 野菜サラダ

■ 郷土皿 鮒寿司

■前 菜 鏡祭月の前菜六種 箱盛り

■椀 物 松茸椀蒸

■造 り 鮮魚の造り盛り合わせ

■温 物 甘鯛の豊年蒸し

■焼 物 馬鈴薯の和風海老グラタン仕立て

■お凌ぎ 蛤 温素麺

■ 一   品 近江牛石焼ステーキ(60g)

■酢 物 魳と舞茸 焼き酢〆

■留 椀 名残茄子 合わせ味噌汁

■飯 物 栗ご飯

■香の物 盛り合わせ

■水 物 本日のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

 


贅を極めた季秋の懐石 
特撰懐石「近江路・極」¥12,000(税別)

■ 先付け 新鮮野菜の和風サラダ

■ 椀 物 松茸カップ蒸し

■ 前 菜 鏡祭月の前菜 豪華五種盛

■ 造 り  鮮魚の造り盛り合わせ

■ 温 物 湯葉包み蒸し

■焼 物  秋の恵み 豊楽焼

■ 一 品 近江牛石焼ステーキ(70g)

■留 椀 名残茄子 合わせ味噌汁

■飯 物 栗ご飯

■香の物 盛り合わせ

■水 物 季節のフルーツ

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

 


【近江牛】(おうみうし)は、日本での肉用牛としての史実として残る歴史が400年と圧倒的に長く、

三大和牛のひとつとされるブランド牛です。

「肉質はきめ細かく、脂は甘くて、口の中でとろけるほどおいしい」と言われています。


 

お食い初め

ハレの日を盛大に
『お食い初め』でお子様の健やかな成長を

お子様が生まれて100日目を祝う特別な時間
お食い初めとは、生後百日ほどが経過した時点で、子供が一生食べるものに困ることが
ないようにと、赤ちゃんに初めて物を食べさせる際に行う儀式の事を指します。

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お食い初め膳 ¥4,000(税別)  焼鯛(小)付


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お食い初め膳(IWAI) ¥8,300(税別)  焼鯛(中)付

 

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ご一緒にいかがですか?
お食い初めの思い出をもっと残そう!

お食い初めケーキ ¥2,800(税別)

お食い初め膳(IWAI)と一緒にご注文頂けましたら、
セットで¥10,000(税別)でご用意させて頂きます。

※ケーキはご注文の際に
①お子様の誕生日
②お子様のお名前
をお聞きして、クッキーに書かせて頂きます。

 

 

【ご利用特典】
・記念写真プレゼント
・個室使用料は頂いておりません。
・長浜八幡宮様より「歯固めの石」プレゼント
・お持ち頂いたお食い初めの食器にお料理を盛り付ける事も出来ます。

■要予約:北ビワコホテルグラツィエ 予約課TEL: 0749-62-7777

 

お子様メニュー

お子様も大喜びのキッズプレート!

和風お子様ランチ ¥1,500(税別)

■四面パレット
(鶏トマト煮/ハンバーグ/だし巻き玉子/ふりかけおにぎり/ポテトフライ)
■小うどん
■フルーツ
■ジュース

【アレルギー】:卵・乳・小麦

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洋風お子様ランチ ¥1,500(税別)

■プレート
(オムライス/ボロネーゼ/ポテトフライ/エビフライ/ハンバーグ/
おまかせデザート)
■コーンスープ
■ジュース

【アレルギー】:卵・乳・小麦・えび

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お子様遊膳 ¥3,000(税別) ※予約制

■大根サラダ、出し巻き玉子
■かぼちゃのポタージュ
■鶏のからあげ、ポテトフライ
■ハンバーグ、海老トマト煮
■小うどん
■ちらし寿司
■フルーツ
■ジュース

※プラス¥500でハンバーグ→焼肉に変更できます
※プラス¥500でちらし寿司→握り寿司に変更できます
(鉄火巻き、海老、イカ、サーモン)
※プラス¥2,000でハンバーグ→ステーキに変更できます

【アレルギー】:卵・乳・小麦・えび

 

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※当日のオーダーは少々お時間をいただく場合がございます。
※お子様メニューは小学生以下に限らせて頂きます。
※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。

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【アレルギーについて、以下の事項をご容赦ください。】
・使用食材については、製造元からの情報を基に確認しております。
・アレルゲンの混入防止に努めておりますが、他のメニューと同一の
 キッチンで調理しているため、加工または調理の過程において
アレルギー物質が微量に混入する可能性があります。

・調理、洗浄機器などにおいても、他のメニューと共通のものを使用しています。
・症状が重篤な場合はお客様の安全のため、やむお得ず除去食のご提供を
いたしかねる場合がございます。

・ご飲食に関しましては、お客様ご自身の体調などもご考慮の上、
ご判断をお願いします。

 

 

営業時間  ランチタイム/ 11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
ディナータイム/ 17:30〜20:00(19:30ラストオーダー)
料金 ランチ/2,800円〜 ディナー/5,000円〜
席数 ホール席最大 40 名様まで ※お問い合わせください
場所 グラツィエ 2F
備考 全席禁煙
個室のご案内(要予約)
  • ●白梅(洋式:6~24名様)
    壁片面がガラス張りで、明るい光がさしこんでくる開放的なスペース。椅子とテーブルで、和食をカジュアルにお楽しみください。テーブルプランを変えて、ちょっとしたご婚礼披露パーティーも素敵。完全に個室となっているため、目的に合わせて、多様にお使いいただける便利な個室です。

  • ●紅梅(和式:6~22名様)
    琵琶湖を見下ろす畳みの和座敷「紅梅」は安土桃山時代を彷彿させるオリエンタルな空間。日本料理の伝統を守りつつ、創作的なテイストを取り入れた懐石は、目も舌も満足させるものばかり。小宴会や、法要の席、またご結納の場合、お飾りを眺めながらご会食いただける場所としてたいへん好評です。

  • ●さくら(和式:4~10名様)
    八角形の部屋にフローリングの床がモダンな印象を与える「さくら」。堀ごたつ式で足がおろせるようになっているので、気軽にお使いいただける和室として人気のスペース。少人数の会食や、お誕生日会など、また赤ちゃんやお子さま連れのグループにも安心してお使いいただけます。

  • ●楽茶亭(和式:4~6名様)
    茶室のしつらえで、すす竹を使った壁が落ち着いた雰囲気の奥座敷でございます。プライベートな空間が、特別な時間をお届けします。大切な会合やお食事会にどうぞ

スタッフご挨拶
  • 料理長 米田
    日本の夕日百選にも選ばれている、豊公園の一角に位置するホテルからの琵琶湖のながめは最高です。レストラン竹生島では近江の食材をいかした、四季折々の旬の味をお楽しみください。