琵琶湖のリゾートホテル 北ビワコホテルグラツィエ メニュー

KITABIWAKO HOTEL GRAZIE

RESTAURANTレストラン

竹生島

日本料理 琵琶湖を眺めながら日本料理に舌鼓

大小様々な個室を持ち、
顔合わせや結納、長寿の祝いなど多種多様な記念日に使えるレストラン『竹生島』
季節の食材を活かした粋な懐石は
目で見て楽しめる遊び心のある料理です。

オススメプラン

メニュー

お昼の膳「竹生島」11月15日~

お好きなメイン料理が選べる お昼の膳「竹生島」 ¥2,200

長浜名物「一口焼き鯖そうめん」

メイン料理 ※お好きなものをお選びいただけます。

・お造り盛り合わせ

・天婦羅盛り合わせ

・国産牛すき焼き小鍋(+300円)

近江有機米

本日のお味噌汁

香の物

※下記よりメイン料理がお選びいただけます

鴨一人鍋膳 11月15日~

天然真鴨が味わえる 「鴨一人鍋膳」 ¥3,800

長浜名物「一口焼き鯖そうめん」

天然真鴨一人小鍋

近江有機米

香の物

ランチ単品メニュー 11月15日~

・長浜名物「焼き鯖そうめん」 ¥1,100

・天然真鴨一人小鍋 ¥3,300

・コーヒーまたは紅茶 ¥550

「祝膳」 11月3日~12月31日

顔合わせや結納、お食い初めなどのお祝い懐石

祝膳 ¥7,700

■先 附 河豚の赤蕪巻き 柴漬ドレッシング

■前 菜 美味旬彩七宝盛り

■椀 物 祝い蛤清し

■津久利 鮮魚祝い盛り合わせ

■温 物 近江鴨と海老芋炊き合わせ

■一 品 国産牛ステーキ陶板焼き

※プラス1,100円にて 近江牛蒸籠蒸し にグレードアップ

※プラス2,200円にて 近江牛ステーキ石焼き にグレードアップ

■油 物 あつあつ海老天婦羅

■留 椀 なめこ合わせ味噌汁

■飯 物 鯛ごはん

■香の物 三種盛り合わせ

■水 物 季節のデザート

※写真は一品のプラス2200円の¥9,900懐石のイメージです。

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

「季節懐石膳」 11月3日~12月31日

季節の懐石でゆったりと

季節懐石膳  ¥5,500

■先 附 河豚の赤蕪巻き 柴漬ドレッシング

■前 菜 美味旬菜盛り

■造 り 寒鰤薄造り

■温 物 近江鴨と海老芋炊き合わせ

■焼 物 鮟鱇味噌柚庵焼き

■一 品 国産牛ハリハリ鍋風

※プラス2200円で国産牛ステーキ陶板焼きにグレードアップ

■留 椀 なめこ合わせ味噌汁

■飯 物 蟹ごはん

■香の物 三種盛り合わせ

■水 物 季節のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

 

 

「彩美味懐石」 11月3日~12月31日

彩り豊かな旬の幸

彩美味懐石  ¥8,800

■先 附 河豚の赤蕪巻き 柴漬ドレッシング

■前 菜 美味旬彩盛り

■造 り 鮮魚盛り合わせ

■温 物 鰤大根

■油 物 鯛と海老芋いり出し

■一 品 近江牛聖籠蒸し

■留 椀 なめこ合わせ味噌汁

■飯 物 蟹ごはん

■香の物 三種盛り合わせ

■水 物 季節のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

「近江路」11月3日~12月31日

近江牛ステーキを石焼きで堪能

近江路 ¥11,000

■先 附 河豚の赤蕪巻き 柴漬ドレッシング

■前 菜 美味旬彩盛り

■造 り 鮮魚盛り合わせ

■温 物 鰤大根

■油 物 鯛と海老芋いり出し

■一 品 近江牛ステーキ石焼き

■留 椀 なめこ合わせ味噌汁

■飯 物 蟹ごはん

■香の物 三種盛り合わせ

■水 物 季節のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

「近江路”極”」11月3日~12月31日

贅を極めた季節の懐石

近江路”極”  ¥13,200

■先 附 河豚の赤蕪巻き 柴漬ドレッシング

■前 菜 美味旬彩盛り

■造 り 鮮魚盛り合わせ

■温 物 黒鮴煮付け

■油 物 鯛と海老芋いり出し

■一 品 近江牛サーロインステーキ石焼き

■留 椀 なめこ合わせ味噌汁

■飯 物 蟹ごはん

■香の物 三種盛り合わせ

■水 物 季節のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

「季節懐石膳」 11月3日~12月31日

季節の懐石でゆったりと

季節懐石膳  ¥5,500

■先 附 河豚の赤蕪巻き 柴漬ドレッシング

■前 菜 美味旬菜盛り

■造 り 寒鰤薄造り

■温 物 近江鴨と海老芋炊き合わせ

■焼 物 鮟鱇味噌柚庵焼き

■一 品 国産牛ハリハリ鍋風

※プラス2200円で国産牛ステーキ陶板焼きにグレードアップ

■留 椀 なめこ合わせ味噌汁

■飯 物 蟹ごはん

■香の物 三種盛り合わせ

■水 物 季節のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

 

 

「彩美味懐石」 11月3日~12月31日

彩り豊かな旬の幸

彩美味懐石  ¥8,800

■先 附 河豚の赤蕪巻き 柴漬ドレッシング

■前 菜 美味旬彩盛り

■造 り 鮮魚盛り合わせ

■温 物 鰤大根

■油 物 鯛と海老芋いり出し

■一 品 近江牛聖籠蒸し

■留 椀 なめこ合わせ味噌汁

■飯 物 蟹ごはん

■香の物 三種盛り合わせ

■水 物 季節のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

「近江路」11月3日~12月31日

近江牛ステーキを石焼きで堪能

近江路 ¥11,000

■先 附 河豚の赤蕪巻き 柴漬ドレッシング

■前 菜 美味旬彩盛り

■造 り 鮮魚盛り合わせ

■温 物 鰤大根

■油 物 鯛と海老芋いり出し

■一 品 近江牛ステーキ石焼き

■留 椀 なめこ合わせ味噌汁

■飯 物 蟹ごはん

■香の物 三種盛り合わせ

■水 物 季節のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

「近江路”極”」11月3日~12月31日

贅を極めた季節の懐石

近江路”極”  ¥13,200

■先 附 河豚の赤蕪巻き 柴漬ドレッシング

■前 菜 美味旬彩盛り

■造 り 鮮魚盛り合わせ

■温 物 黒鮴煮付け

■油 物 鯛と海老芋いり出し

■一 品 近江牛サーロインステーキ石焼き

■留 椀 なめこ合わせ味噌汁

■飯 物 蟹ごはん

■香の物 三種盛り合わせ

■水 物 季節のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

「祝膳」 11月3日~12月31日

顔合わせや結納、お食い初めなどのお祝い懐石

祝膳 ¥7,700

■先 附 河豚の赤蕪巻き 柴漬ドレッシング

■前 菜 美味旬彩七宝盛り

■椀 物 祝い蛤清し

■津久利 鮮魚祝い盛り合わせ

■温 物 近江鴨と海老芋炊き合わせ

■一 品 国産牛ステーキ陶板焼き

※プラス1,100円にて 近江牛蒸籠蒸し にグレードアップ

※プラス2,200円にて 近江牛ステーキ石焼き にグレードアップ

■油 物 あつあつ海老天婦羅

■留 椀 なめこ合わせ味噌汁

■飯 物 鯛ごはん

■香の物 三種盛り合わせ

■水 物 季節のデザート

※写真は一品のプラス2200円の¥9,900懐石のイメージです。

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

お食い初め

ハレの日を盛大に
『お食い初め』でお子様の健やかな成長を

お子様が生まれて100日目を祝う特別な時間
お食い初めとは、生後百日ほどが経過した時点で、子供が一生食べるものに困ることが
ないようにと、赤ちゃんに初めて物を食べさせる際に行う儀式の事を指します。


お食い初め膳 焼鯛(小)付
¥4,400

 


お食い初め膳(IWAI)焼鯛(中)付
¥9,130

 


 

【ご利用特典】
・記念写真プレゼント
・個室使用料は頂いておりません。
・長浜八幡宮様より「歯固めの石」プレゼント
・お持ち頂いたお食い初めの食器にお料理を盛り付ける事も出来ます。

■要予約:北ビワコホテルグラツィエ 予約課TEL: 0749-62-7777

 

特別和食お子様セット 三段

七五三フェア【10/8~12/12期間限定メニュー】

特別和食お子様セット 三段(1歳~3歳向け) ¥1,650

■どうぶつおにぎり・だし巻き玉子/ハンバーグ・たこさんウィンナー/ポテトフライ
■ミニうどん
■季節のデザート
■ジュース
■おもちゃ

【アレルギー】:卵・乳・小麦
※他の原材料がアレルギーの場合はご相談ください

※こちらのメニューは七五三のお祝い以外のお食事でもご注文頂けます

「洋風お子様ランチ」

お子様も大喜びのキッズプレート!

洋風お子様ランチ ¥1,650

■プレート
(オムライス/ボロネーゼ/ポテトフライ/エビフライ/ハンバーグ/おまかせデザート)
■コーンスープ
■ジュース

【アレルギー】:卵・乳・小麦・えび

※七五三のお祝いのお食事の方は特典(10/8~11/30まで)が付きますので、お申し付けくださいませ

 

 

「お子様遊膳」

お子様遊膳 ¥3,300 ※予約制

■大根サラダ、出し巻き玉子
■本日のスープ
■鶏のからあげ、ポテトフライ
■ハンバーグ、海老トマト煮
■小うどん
■ちらし寿司
■フルーツ
■ジュース

※プラス¥550でハンバーグ→焼肉に変更できます
※プラス¥550でちらし寿司→握り寿司に変更できます
(鉄火巻き、海老、イカ、サーモン)
※プラス¥2,200でハンバーグ→ステーキに変更できます

【アレルギー】:卵・乳・小麦・えび

※小学生(を含む)までのお子様対象となります

 

お子様メニュー、アレルギーに関して

※当日のオーダーはお時間がかかりますので、ご予約をおすすめしております。
※お子様メニューは小学生以下に限らせて頂きます。
※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。


【アレルギーについて、以下の事項をご容赦ください。】
・使用食材については、製造元からの情報を基に確認しております。
・アレルゲンの混入防止に努めておりますが、他のメニューと同一の
キッチンで調理しているため、加工または調理の過程において
アレルギー物質が微量に混入する可能性があります。

・調理、洗浄機器などにおいても、他のメニューと共通のものを使用しています。
・症状が重篤な場合はお客様の安全のため、やむお得ず除去食のご提供を
いたしかねる場合がございます。

・ご飲食に関しましては、お客様ご自身の体調などもご考慮の上、
ご判断をお願いします。

 

 

特別和食お子様セット 七段

七五三のお席に!
いずれも和食洋食各レストランでご用意できます!
七五三で賑わうこの季節、お参り後のお祝いを更に華やかにするお子様セットが登場しました。
年齢や食べられる量によって選べる料理で記念に残るひと時をお過ごし下さい。

【10/8~12/12期間限定メニュー】

特別和食お子様セット 七段(小学生向け) ¥3,080

■押し寿司/焼き肉/海老の天麩羅/鶏の唐揚げサラダ添え/だし巻き玉子/ポテトフライ
■小うどん
■パンケーキ
■ジュース
■おもちゃ

【アレルギー】:卵・乳・小麦・海老
※他の原材料がアレルギーの場合はご相談ください

※こちらのメニューはご予約をお願い致します
※こちらのメニューは七五三のお祝い以外のお食事でもご注文頂けます

特別和食お子様セット 五段

七五三フェア【10/8~12/12期間限定メニュー】

特別和食お子様セット 五段(4歳~6歳向け) ¥2,200

■チーズチキンライスサンド/ハンバーグ・たこさんウィンナー/鶏の唐揚げサラダ添え/だし巻き玉子/ポテトフライ
■小うどん
■季節のデザート
■ジュース
■おもちゃ

【アレルギー】:卵・乳・小麦
※他の原材料がアレルギーの場合はご相談ください

※こちらのメニューはご予約をお願い致します
※こちらのメニューは七五三のお祝い以外のお食事でもご注文頂けます

特別和食お子様セット 三段

七五三フェア【10/8~12/12期間限定メニュー】

特別和食お子様セット 三段(1歳~3歳向け) ¥1,650

■どうぶつおにぎり・だし巻き玉子/ハンバーグ・たこさんウィンナー/ポテトフライ
■ミニうどん
■季節のデザート
■ジュース
■おもちゃ

【アレルギー】:卵・乳・小麦
※他の原材料がアレルギーの場合はご相談ください

※こちらのメニューは七五三のお祝い以外のお食事でもご注文頂けます

お子様メニュー、アレルギーに関して

※当日のオーダーはお時間がかかりますので、ご予約をおすすめしております。
※お子様メニューは小学生以下に限らせて頂きます。
※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。


【アレルギーについて、以下の事項をご容赦ください。】
・使用食材については、製造元からの情報を基に確認しております。
・アレルゲンの混入防止に努めておりますが、他のメニューと同一の
キッチンで調理しているため、加工または調理の過程において
アレルギー物質が微量に混入する可能性があります。

・調理、洗浄機器などにおいても、他のメニューと共通のものを使用しています。
・症状が重篤な場合はお客様の安全のため、やむお得ず除去食のご提供を
いたしかねる場合がございます。

・ご飲食に関しましては、お客様ご自身の体調などもご考慮の上、
ご判断をお願いします。

 

 

営業時間 ランチタイム/ 11:30~15:00(L.O.14:30)
※2021年12月1日からランチは土日祝日のみ営業となります
※平日のお食事は懐石のみのご予約制にて、詳しくはお問合せください
ディナータイム/ 17:30~21:00(L.O.懐石19:30 アラカルト20:00)
料金 ランチ/1,980円(税込)〜 ディナー/5,500円(税込)〜
席数 ホール席最大 40 名様まで ※お問い合わせください
場所 グラツィエ 2F
備考 全席禁煙
個室のご案内(要予約)
  • ●白梅(洋式:6~24名様)
    壁片面がガラス張りで、明るい光がさしこんでくる開放的なスペース。椅子とテーブルで、和食をカジュアルにお楽しみください。テーブルプランを変えて、ちょっとしたご婚礼披露パーティーも素敵。完全に個室となっているため、目的に合わせて、多様にお使いいただける便利な個室です。

  • ●紅梅(和式:6~22名様)
    琵琶湖を見下ろす畳みの和座敷「紅梅」は安土桃山時代を彷彿させるオリエンタルな空間。日本料理の伝統を守りつつ、創作的なテイストを取り入れた懐石は、目も舌も満足させるものばかり。小宴会や、法要の席、またご結納の場合、お飾りを眺めながらご会食いただける場所としてたいへん好評です。

  • ●さくら(和式:4~10名様)
    八角形の部屋にフローリングの床がモダンな印象を与える「さくら」。堀ごたつ式で足がおろせるようになっているので、気軽にお使いいただける和室として人気のスペース。少人数の会食や、お誕生日会など、また赤ちゃんやお子さま連れのグループにも安心してお使いいただけます。

  • ●楽茶亭(和式:4~6名様)
    茶室のしつらえで、すす竹を使った壁が落ち着いた雰囲気の奥座敷でございます。プライベートな空間が、特別な時間をお届けします。大切な会合やお食事会にどうぞ

スタッフご挨拶
  • 料理長 米田
    日本の夕日百選にも選ばれている、豊公園の一角に位置するホテルからの琵琶湖のながめは最高です。レストラン竹生島では近江の食材をいかした、四季折々の旬の味をお楽しみください。