琵琶湖のリゾートホテル 北ビワコホテルグラツィエ メニュー

KITABIWAKO HOTEL GRAZIE

RESTAURANTレストラン

竹生島

日本料理 琵琶湖を眺めながら日本料理に舌鼓

大小様々な個室を持ち、
顔合わせや結納、長寿の祝いなど多種多様な記念日に使えるレストラン『竹生島』
季節の食材を活かした粋な懐石は
目で見て楽しめる遊び心のある料理です。

オススメプラン

メニュー

【平日限定】「美味旬彩ランチ」

 

【平日20食限定】 「美味旬彩ランチ」 ¥1,980

前 菜  美味旬彩 12種盛り

温 物  海老茶碗蒸し

飯 物  十五穀米または白ご飯

留 椀  季節の味噌汁

香 物  三種盛り合わせ

「竹生島ランチ」

お好きなメイン料理が選べる 「竹生島ランチ」 ¥3,080

一 品  ひとくち焼鯖素麺

前 菜  美味旬菜9種盛り

メイン料理 ※お好きなものをお選びいただけます。

・豚のミルフィーユチーズカツ

・造り盛り合わせ

・国産牛すき焼き風 ※プラス2,200円で近江牛にグレードアップ

・海老の天婦羅盛り合わせ ※プラス1,870円で伊勢海老にグレードアップ

飯 物  十五穀米または白ご飯

留 椀  季節の味噌汁

香 物  三種盛り合わせ

※下記よりメイン料理がお選びいただけます

「寿司ランチ」

一日限定10食!!「寿司ランチ」 ¥3,080

一 品  ひとくち焼鯖素麺

前 菜  美味旬菜 六種盛り

寿 司  握り寿司盛り合わせ

留 椀  季節の味噌汁

温 物  海老茶碗蒸し

デザートセット

デザートセット ¥720

 

ランチにプラス720円で「和風デザート+コーヒー又は紅茶付き」

 

 

「祝膳」 7月8月

顔合わせや結納、お食い初めなどのお祝い懐石

祝膳 ¥7,700

■先 附 ゴーヤのツナマヨサラダ

■前 菜 祝い前菜七宝盛り

■椀 物 祝い蛤清し

■津久利 鮮魚祝い盛り合わせ

■温 物 鰻と茄子の洋風煮

■お凌ぎ 小鯛赤飯

■一 品 国産牛ステーキ陶板焼き 50g

※プラス1100円で「近江牛冷やししゃぶしゃぶ風」にグレードアップ

※プラス2200円で「近江牛ステーキ石焼き50g」にグレードアップ

■油 物 あつあつ海老天婦羅

■留 椀 夏野菜の味噌汁

■飯 物 鯛ごはん

■香の物 三種盛り合わせ

■水 物 季節のデザート

※写真はプラス2200円の¥9,900です。

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

「季節懐石膳」 7月8月

琵琶湖の景色と季節の懐石でゆったりと

季節懐石膳  ¥5,500

■先 附 ゴーヤのツナマヨサラダ

■前 菜 美味旬菜盛り

■造 り 鮮魚洗い造り

■温 物 鰻と茄子の洋風煮

■焼 物 鱧白焼き 梅肉添え

■一 品 国産牛赤茄子鍋

※プラス2200円で国産牛ステーキ陶板焼きにグレードアップ

■留 椀 夏野菜の味噌汁

■飯 物 玉蜀黍ごはん

■香の物 三種盛り合わせ

■水 物 季節のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

 

 

「彩美味懐石」 7月8月

旬のものを少しずつ、優雅な気分に浸れる〈少量多品〉

彩美味懐石  ¥8,800

■先 附 ゴーヤのツナマヨサラダ

■前 菜 美味旬彩盛り

■造 り 鮮魚盛り合わせ

■温 物 魚介の雲丹だし鍋

■焼 物 一口鰻白焼き

■一 品 近江牛冷やししゃぶしゃぶ風

■酢の物 沖魚の昆布〆 黄身酢掛け

■留 椀 夏野菜の味噌汁

■飯 物 玉蜀黍ごはん

■香の物 三種盛り合わせ

■水 物 季節のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

「近江路」 7月8月

近江の幸を堪能できる懐石〈少量多品〉

近江路 ¥11,000

■先 附 ゴーヤのツナマヨサラダ

■前 菜 美味旬彩盛り

■造 り 鮮魚盛り合わせ

■温 物 魚介の雲丹だし鍋

■焼 物 一口鰻白焼き

■一 品 近江牛ステーキ石焼き

■酢の物 沖魚の昆布〆 黄身酢掛け

■留 椀 夏野菜の味噌汁

■飯 物 玉蜀黍ごはん

■香の物 三種盛り合わせ

■水 物 季節のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

「近江路”極”」 7月8月

贅を極めた春の懐石

近江路”極”  ¥13,200

■先 附 ゴーヤのツナマヨサラダ

■前 菜 美味旬彩盛り

■造 り 鮮魚盛り合わせ

■温 物 魚介の雲丹だし鍋

■焼 物 一口鰻白焼き

■一 品 近江牛サーロインステーキ石焼き

■酢の物 沖魚の昆布〆 黄身酢掛け

■留 椀 夏野菜の味噌汁

■飯 物 玉蜀黍ごはん

■香の物 三種盛り合わせ

■水 物 季節のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

「季節懐石膳」 7月8月

琵琶湖の景色と季節の懐石でゆったりと

季節懐石膳  ¥5,500

■先 附 ゴーヤのツナマヨサラダ

■前 菜 美味旬菜盛り

■造 り 鮮魚洗い造り

■温 物 鰻と茄子の洋風煮

■焼 物 鱧白焼き 梅肉添え

■一 品 国産牛赤茄子鍋

※プラス2200円で国産牛ステーキ陶板焼きにグレードアップ

■留 椀 夏野菜の味噌汁

■飯 物 玉蜀黍ごはん

■香の物 三種盛り合わせ

■水 物 季節のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

 

 

「彩美味懐石」 7月8月

旬のものを少しずつ、優雅な気分に浸れる〈少量多品〉

彩美味懐石  ¥8,800

■先 附 ゴーヤのツナマヨサラダ

■前 菜 美味旬彩盛り

■造 り 鮮魚盛り合わせ

■温 物 魚介の雲丹だし鍋

■焼 物 一口鰻白焼き

■一 品 近江牛冷やししゃぶしゃぶ風

■酢の物 沖魚の昆布〆 黄身酢掛け

■留 椀 夏野菜の味噌汁

■飯 物 玉蜀黍ごはん

■香の物 三種盛り合わせ

■水 物 季節のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

「近江路」 7月8月

近江の幸を堪能できる懐石〈少量多品〉

近江路 ¥11,000

■先 附 ゴーヤのツナマヨサラダ

■前 菜 美味旬彩盛り

■造 り 鮮魚盛り合わせ

■温 物 魚介の雲丹だし鍋

■焼 物 一口鰻白焼き

■一 品 近江牛ステーキ石焼き

■酢の物 沖魚の昆布〆 黄身酢掛け

■留 椀 夏野菜の味噌汁

■飯 物 玉蜀黍ごはん

■香の物 三種盛り合わせ

■水 物 季節のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

「近江路”極”」 7月8月

贅を極めた春の懐石

近江路”極”  ¥13,200

■先 附 ゴーヤのツナマヨサラダ

■前 菜 美味旬彩盛り

■造 り 鮮魚盛り合わせ

■温 物 魚介の雲丹だし鍋

■焼 物 一口鰻白焼き

■一 品 近江牛サーロインステーキ石焼き

■酢の物 沖魚の昆布〆 黄身酢掛け

■留 椀 夏野菜の味噌汁

■飯 物 玉蜀黍ごはん

■香の物 三種盛り合わせ

■水 物 季節のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

「祝膳」 7月8月

顔合わせや結納、お食い初めなどのお祝い懐石

祝膳 ¥7,700

■先 附 ゴーヤのツナマヨサラダ

■前 菜 祝い前菜七宝盛り

■椀 物 祝い蛤清し

■津久利 鮮魚祝い盛り合わせ

■温 物 鰻と茄子の洋風煮

■お凌ぎ 小鯛赤飯

■一 品 国産牛ステーキ陶板焼き 50g

※プラス1100円で「近江牛冷やししゃぶしゃぶ風」にグレードアップ

※プラス2200円で「近江牛ステーキ石焼き50g」にグレードアップ

■油 物 あつあつ海老天婦羅

■留 椀 夏野菜の味噌汁

■飯 物 鯛ごはん

■香の物 三種盛り合わせ

■水 物 季節のデザート

※写真はプラス2200円の¥9,900です。

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

お食い初め

ハレの日を盛大に
『お食い初め』でお子様の健やかな成長を

お子様が生まれて100日目を祝う特別な時間
お食い初めとは、生後百日ほどが経過した時点で、子供が一生食べるものに困ることが
ないようにと、赤ちゃんに初めて物を食べさせる際に行う儀式の事を指します。


お食い初め膳 焼鯛(小)付
¥4,400

 


お食い初め膳(IWAI)焼鯛(中)付
¥9,130

 


ご一緒にいかがですか?
お食い初めの思い出をもっと残そう!

お食い初めケーキ
¥2,750

お食い初め膳(IWAI)と一緒にご注文頂けましたら、
セットで¥11,000(税込)でご用意させて頂きます。

※ケーキはご注文の際に
①お子様の誕生日
②お子様のお名前
をお聞きして、クッキーに書かせて頂きます。

 

 

【ご利用特典】
・記念写真プレゼント
・個室使用料は頂いておりません。
・長浜八幡宮様より「歯固めの石」プレゼント
・お持ち頂いたお食い初めの食器にお料理を盛り付ける事も出来ます。

■要予約:北ビワコホテルグラツィエ 予約課TEL: 0749-62-7777

 

「和風お子様ランチ」

■四面パレット
(鶏トマト煮/ハンバーグ/だし巻き玉子/ふりかけおにぎり/ポテトフライ)
■小うどん
■本日のデザート
■ジュース

【アレルギー】:卵・乳・小麦

 

「洋風お子様ランチ」

お子様も大喜びのキッズプレート!

洋風お子様ランチ ¥1,650

■プレート
(オムライス/ボロネーゼ/ポテトフライ/エビフライ/ハンバーグ/おまかせデザート)
■コーンスープ
■ジュース

【アレルギー】:卵・乳・小麦・えび

 

 

「お子様遊膳」

お子様遊膳 ¥3,300 ※予約制

■大根サラダ、出し巻き玉子
■本日のスープ
■鶏のからあげ、ポテトフライ
■ハンバーグ、海老トマト煮
■小うどん
■ちらし寿司
■フルーツ
■ジュース

※プラス¥550でハンバーグ→焼肉に変更できます
※プラス¥550でちらし寿司→握り寿司に変更できます
(鉄火巻き、海老、イカ、サーモン)
※プラス¥2,200でハンバーグ→ステーキに変更できます

【アレルギー】:卵・乳・小麦・えび

※小学生(を含む)までのお子様対象となります

 

お子様メニュー、アレルギーに関して

※当日のオーダーはお時間がかかりますので、ご予約をおすすめしております。
※お子様メニューは小学生以下に限らせて頂きます。
※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。


【アレルギーについて、以下の事項をご容赦ください。】
・使用食材については、製造元からの情報を基に確認しております。
・アレルゲンの混入防止に努めておりますが、他のメニューと同一の
キッチンで調理しているため、加工または調理の過程において
アレルギー物質が微量に混入する可能性があります。

・調理、洗浄機器などにおいても、他のメニューと共通のものを使用しています。
・症状が重篤な場合はお客様の安全のため、やむお得ず除去食のご提供を
いたしかねる場合がございます。

・ご飲食に関しましては、お客様ご自身の体調などもご考慮の上、
ご判断をお願いします。

 

 

「季節懐石膳」 9月10月

琵琶湖の景色と季節の懐石でゆったりと

季節懐石膳  ¥5,500

■先 附 人参サラダ

■前 菜 美味旬菜盛り

■造 り 鮮魚盛り合わせ

■温 物 秋の吹き寄せ煮

■焼 物 梶木鍬焼き

■一 品 国産牛朴葉焼き

※プラス2200円で国産牛ステーキ陶板焼きにグレードアップ

■留 椀 きのこのカップ蒸し

■飯 物 鮭ごはん

■香の物 三種盛り合わせ

■水 物 季節のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

 

「彩美味懐石」 9月10月

旬のものを少しずつ、優雅な気分に浸れる〈少量多品〉

彩美味懐石  ¥8,800

■先 附 人参サラダ

■前 菜 美味旬彩盛り

■造 り 鮮魚盛り合わせ

■温 物 蓮根饅頭

■焼 物 宝楽焼き風

■一 品 近江牛蒸籠蒸し

■留 椀 松茸土瓶蒸し

■飯 物 鮭ごはん

■香の物 三種盛り合わせ

■水 物 季節のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

「近江路」 9月10月

近江の幸を堪能できる懐石〈少量多品〉

近江路 ¥11,000

■先 附 人参サラダ

■前 菜 美味旬彩盛り

■造 り 鮮魚盛り合わせ

■温 物 蓮根饅頭

■焼 物 宝楽焼き風

■一 品 近江牛ステーキ石焼き

■留 椀 松茸土瓶蒸し

■飯 物 鮭ごはん

■香の物 三種盛り合わせ

■水 物 季節のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

「近江路”極”」 9月10月

贅を極めた春の懐石

近江路”極”  ¥13,200

■先 附 人参サラダ

■前 菜 美味旬彩盛り

■造 り 鮮魚盛り合わせ

■温 物 蓮根饅頭

■焼 物 宝楽焼き風

■一 品 近江牛サーロインステーキ石焼き

■留 椀 松茸土瓶蒸し

■飯 物 鮭ごはん

■香の物 三種盛り合わせ

■水 物 季節のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

「祝膳」 9月10月

顔合わせや結納、お食い初めなどのお祝い懐石

祝膳 ¥7,700

■先 附 人参サラダ

■前 菜 美味旬彩七宝盛り

■椀 物 祝い蛤清し

■津久利 鮮魚祝い盛り合わせ

■温 物 秋の吹き寄せ煮

■お凌ぎ 小鯛赤飯

■一 品 国産牛ステーキ陶板焼き

※プラス1,100円にて 近江牛蒸籠蒸し にグレードアップ

※プラス2,200円にて 近江牛ステーキ石焼き にグレードアップ

■油 物 あつあつ海老天婦羅

■留 椀 きのこカップ蒸し

■飯 物 鯛ごはん

■香の物 三種盛り合わせ

■水 物 季節のデザート

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。

営業時間 ランチタイム/ 11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
ディナータイム/ 17:30〜20:00(19:30ラストオーダー)
料金 ランチ/1,980円(税込)〜 ディナー/5,500円(税込)〜
席数 ホール席最大 40 名様まで ※お問い合わせください
場所 グラツィエ 2F
備考 全席禁煙
個室のご案内(要予約)
  • ●白梅(洋式:6~24名様)
    壁片面がガラス張りで、明るい光がさしこんでくる開放的なスペース。椅子とテーブルで、和食をカジュアルにお楽しみください。テーブルプランを変えて、ちょっとしたご婚礼披露パーティーも素敵。完全に個室となっているため、目的に合わせて、多様にお使いいただける便利な個室です。

  • ●紅梅(和式:6~22名様)
    琵琶湖を見下ろす畳みの和座敷「紅梅」は安土桃山時代を彷彿させるオリエンタルな空間。日本料理の伝統を守りつつ、創作的なテイストを取り入れた懐石は、目も舌も満足させるものばかり。小宴会や、法要の席、またご結納の場合、お飾りを眺めながらご会食いただける場所としてたいへん好評です。

  • ●さくら(和式:4~10名様)
    八角形の部屋にフローリングの床がモダンな印象を与える「さくら」。堀ごたつ式で足がおろせるようになっているので、気軽にお使いいただける和室として人気のスペース。少人数の会食や、お誕生日会など、また赤ちゃんやお子さま連れのグループにも安心してお使いいただけます。

  • ●楽茶亭(和式:4~6名様)
    茶室のしつらえで、すす竹を使った壁が落ち着いた雰囲気の奥座敷でございます。プライベートな空間が、特別な時間をお届けします。大切な会合やお食事会にどうぞ

スタッフご挨拶
  • 料理長 米田
    日本の夕日百選にも選ばれている、豊公園の一角に位置するホテルからの琵琶湖のながめは最高です。レストラン竹生島では近江の食材をいかした、四季折々の旬の味をお楽しみください。