KITABIWAKO HOTEL GRAZIE 北ビワコホテルグラツィエ KITABIWAKO HOTEL GRAZIE 北ビワコホテルグラツィエ

北ビワコホテルGRAZIEレストラン
北ビワコホテルGRAZIEレストラン

RESTAURANTレストラン

北ビワコホテルGRAZIEレストラン

日本料理竹生島

琵琶湖を眺めながら日本料理に舌鼓

大小様々な個室を持ち、
顔合わせや結納、長寿の祝いなど多種多様な記念日に使えるレストラン『竹生島』
季節の食材を活かした粋な懐石は
目で見て楽しめる遊び心のある料理です。

『竹生島』のご予約はこちら>>

ランチタイムに個室ご希望のお客様

個室のご利用は、6名様以上、会席料理7,700円以上をご注文にて承ります。

お気軽にお問い合わせください。

《平日のご利用に限り、6名様以上、おひとり5,500円以上のご注文にて承ります》

 

「玻璃(びいどろ)~夏の陣~」

焼鯖そうめんと選べるしが丼がついたお手軽ランチ
「玻璃(びいどろ)~夏の陣~」 ¥3,500

前菜3種

一口焼鯖そうめん

鯛しゃぶ

海老と夏野菜の天麩羅

しが丼3種よりチョイス
・比叡湯葉あんかけ丼
・湖国と海の恵み丼
・近江鶏親子丼

味噌汁

香の物

水物

国産牛ステーキ付ランチ「万華鏡~夏の陣~」

選べるしが丼とメインにステーキがついた料理長おすすめランチ
国産牛ステーキ付ランチ
「万華鏡~夏の陣~」 ¥4,500

前菜6種

一口焼鯖そうめん

国産牛陶板焼きステーキ

海老と夏野菜の天麩羅

しが丼3種よりチョイス
・比叡湯葉あんかけ丼
・湖国と海の恵み丼
・近江鶏親子丼

味噌汁

香の物

水物

 

近江牛ステーキ付ランチ「義山(ぎやまん)~夏の陣~」

贅沢に「近江牛」と「寿司」が楽しめる絶品ランチ
近江牛ステーキ付ランチ
「義山(ぎやまん)~夏の陣~」 ¥6,000

前菜6種

一口焼鯖そうめん

近江牛陶板焼きステーキ

海老と夏野菜の天麩羅

握り寿司5貫

味噌汁

水物

旬彩懐石膳 7月8月

旬彩懐石膳 ¥7,700 

前菜   彩り前菜盛り合わせ

煮物椀  葱鮪椀

向付   鮮魚三種盛り合わせ~涼風のあしらいと共に~

台の物  黒毛和牛サーロインステーキ

揚物   海老と夏野菜の揚げ出し

飯物   ちりめん山椒炊き込みご飯

留椀   なめこ合わせ味噌汁

香の物  三種盛り

水物   青豆プリン~凍りカラメルがけ~

※料理内容が変更になる場合がございますので、ご了承ください。

近江喜楽懐石 7月8月

近江喜楽懐石  ¥9,900

前菜   彩り前菜盛り合わせ

煮物椀  葱鮪椀

向付   鮮魚四種盛り合わせ~涼風のあしらいと共に~

台の物  近江牛サーロインステーキ

揚物   鱧の源平揚げ

飯物   ちりめん山椒炊き込みご飯

留椀   なめこ合わせ味噌汁

香の物  三種盛り

水物   青豆プリン~凍りカラメルがけ~

※料理内容が変更になる場合がございますので、ご了承ください。

料理長特撰懐石 7月8月

料理長特撰懐石  ¥14,300

前菜   彩り前菜盛り合わせ

煮物椀  葱鮪椀

向付   鮮魚五種盛り合わせ~涼風のあしらいと共に~

台の物  近江牛フィレステーキ

揚物   オマール海老と鮎の天麩羅

飯物   雲丹の炊き込みご飯

留椀   なめこ合わせ味噌汁

香の物  三種盛り

水物   青豆プリン~凍りカラメルがけ~

※料理内容が変更になる場合がございますので、ご了承ください。

ディナータイムに個室ご希望のお客様

個室のご利用は、6名様以上、会席料理7,700円以上をご注文にて承ります。

お気軽にお問い合わせください。

 

 

旬彩懐石膳 7月8月

旬彩懐石膳 ¥7,700 

前菜   彩り前菜盛り合わせ

煮物椀  葱鮪椀

向付   鮮魚三種盛り合わせ~涼風のあしらいと共に~

台の物  黒毛和牛サーロインステーキ

揚物   海老と夏野菜の揚げ出し

飯物   ちりめん山椒炊き込みご飯

留椀   なめこ合わせ味噌汁

香の物  三種盛り

水物   青豆プリン~凍りカラメルがけ~

※料理内容が変更になる場合がございますので、ご了承ください。

近江喜楽懐石 7月8月

近江喜楽懐石  ¥9,900

前菜   彩り前菜盛り合わせ

煮物椀  葱鮪椀

向付   鮮魚四種盛り合わせ~涼風のあしらいと共に~

台の物  近江牛サーロインステーキ

揚物   鱧の源平揚げ

飯物   ちりめん山椒炊き込みご飯

留椀   なめこ合わせ味噌汁

香の物  三種盛り

水物   青豆プリン~凍りカラメルがけ~

※料理内容が変更になる場合がございますので、ご了承ください。

料理長特撰懐石 7月8月

料理長特撰懐石  ¥14,300

前菜   彩り前菜盛り合わせ

煮物椀  葱鮪椀

向付   鮮魚五種盛り合わせ~涼風のあしらいと共に~

台の物  近江牛フィレステーキ

揚物   オマール海老と鮎の天麩羅

飯物   雲丹の炊き込みご飯

留椀   なめこ合わせ味噌汁

香の物  三種盛り

水物   青豆プリン~凍りカラメルがけ~

※料理内容が変更になる場合がございますので、ご了承ください。

【要予約】三河一色産「極上鰻重会席」

《3日前17時までにご予約をお願い致します》

愛知県三河一色産のブランド鰻を使用したこだわりの懐石
¥7,700(税込)

前菜盛り合わせ/鮮魚の小造り/出し巻き
愛知県三河一色産極上鰻重/特製肝吸い/香の物/フルーツ

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。写真はイメージです。
※ご利用除外日がございます。詳しくはお問い合わせください。

「祝膳」 7月~8月【お祝い小鯛と一口赤飯が付いてます】

顔合わせや結納、お食い初めなどのお祝い懐石

祝膳「結・むすび」 ¥8,800

◆御祝肴  美味旬菜盛り合わせ

◆御椀物  葱鮪椀

◆御造里  鮮魚 祝い盛り

◆御家喜物 和牛ステーキ

◆御揚物  あつあつ海老天麩羅

◆御寿之物 蟹のおろし和え

◆御祝飯  握り寿司

◆御留椀  なめこ合わせ味噌汁

◆御水物  フルーツ

 


祝膳「凛・りん」 ¥11,000

◆御祝肴  美味旬彩 盛り合わせ

◆御椀物  葱鮪椀

◆御造里  鮮魚 祝い盛り

◆御家喜物 近江牛ステーキ

◆御揚物  あつあつ海老天麩羅

◆御寿之物 蟹のおろし和え

◆御祝飯  握り寿司

◆御留椀  なめこ合わせ味噌汁

◆御水物  フルーツ

 


祝膳「輝・かがやき」 ¥14,300

◆御祝肴  美味旬菜盛り合わせ

◆御椀物  葱鮪椀

◆御造里  鮮魚 祝い盛り

◆御家喜物 近江牛サーロインステーキ

◆御揚物  伊勢海老天婦羅

◆御寿之物 蟹のおろし和え

◆御祝飯  握り寿司

◆御留椀  なめこ合わせ味噌汁

◆御水物  フルーツ

 

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。
※写真はイメージです。
※時節柄、お料理内容が異なる場合がございますので、ご了承くださいませ。
※こちらのメニューは7/1からとなります。

オプション:『鯛の塩釜焼』でお祝いを・・・

おめで鯛、よろこぶ(昆布)、ご縁(塩)を用いた縁起物

ハレの日にピッタリな『鯛の塩釜焼』でお祝いを・・・

 

鯛を一匹丸ごと、和の職人が塩と昆布で丁寧に包み込み焼き上げます。旨みが凝縮された贅沢な逸品。

「よいしょ~」の掛け声とともに、木づちで叩いて塩釜が開けば、盛り上がること間違いなしです。

鯛の塩釜焼    ¥5,500

その場でお召し上がり頂けます。

 

 

 

 

 

 

※3日前までにご予約ください。

オプション:長寿のお祝い「ちゃんちゃんこ&頭巾」無料貸し出し

当ホテルにて長寿のお祝いのお席をご予約いただきましたお客様には、無料で、ちゃんちゃんこと頭巾を貸し出しいたします。(赤・紫・黄色・薄いピンクのちゃんちゃんこ&頭巾をご用意しております。)ご予約の際にお申し出ください。

 

還暦(60歳)・・・赤

古希(70歳)・喜寿(77歳)・・・紫

傘寿(80歳)・・・紫または黄

米寿(88歳)・・・黄

卒寿(90歳)・・・紫または黄または白

白寿(99歳)・・・白

百寿(100歳)・・・白または桃

(ちゃんちゃんこのお色には諸説ございます。)

 

 

7/1~「お子様ランチ」

お子様も大喜びのキッズプレート!

お子様ランチ ¥1,650

■プレート
(ハンバーグ/ポテトフライ/エビフライ/からあげ/おにぎり/サラダ)
■コーンスープ
■ジュース
■デザート

【アレルギー】:卵・乳・小麦・えび

※こちらのメニューは7/1からとなります。

 

「お子様遊膳」※予約制

お子様遊膳 ¥3,300 ※予約制

■お造り2種盛り
■和牛サーロインステーキ
■出し巻き
■海老天ぷら
■茶碗むし
■にぎり寿司
■鯛にゅうめん
■フルーツ
■ジュース

【アレルギー】:卵・乳・小麦・えび

※小学生(を含む)までのお子様対象となります

 

お子様メニュー、アレルギーに関して

※当日のオーダーはお時間がかかりますので、ご予約をおすすめしております。
※お子様メニューは小学生以下に限らせて頂きます。
※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。


【アレルギーについて、以下の事項をご容赦ください。】
・使用食材については、製造元からの情報を基に確認しております。
・アレルゲンの混入防止に努めておりますが、他のメニューと同一の
キッチンで調理しているため、加工または調理の過程において
アレルギー物質が微量に混入する可能性があります。

・調理、洗浄機器などにおいても、他のメニューと共通のものを使用しています。
・症状が重篤な場合はお客様の安全のため、やむお得ず除去食のご提供を
いたしかねる場合がございます。

・ご飲食に関しましては、お客様ご自身の体調などもご考慮の上、
ご判断をお願いします。

 

 

お食い初め

ハレの日を盛大に
『お食い初め』でお子様の健やかな成長を

お子様が生まれて100日目を祝う特別な時間
お食い初めとは、生後百日ほどが経過した時点で、子供が一生食べるものに困ることが
ないようにと、赤ちゃんに初めて物を食べさせる際に行う儀式の事を指します。


 

お食い初め膳 焼鯛(中)付
¥6,600

 


【ご利用特典】
・記念写真プレゼント
・個室使用料は頂いておりません。
・長浜八幡宮様より「歯固めの石」プレゼント
・お持ち頂いたお食い初めの食器にお料理を盛り付ける事も出来ます。

 

■要予約:北ビワコホテルグラツィエ 予約課TEL: 0749-62-7777

 

「祝膳」 7月~8月【お祝い小鯛と一口赤飯が付いてます】

顔合わせや結納、お食い初めなどのお祝い懐石

祝膳「結・むすび」 ¥8,800

◆御祝肴  美味旬菜盛り合わせ

◆御椀物  葱鮪椀

◆御造里  鮮魚 祝い盛り

◆御家喜物 和牛ステーキ

◆御揚物  あつあつ海老天麩羅

◆御寿之物 蟹のおろし和え

◆御祝飯  握り寿司

◆御留椀  なめこ合わせ味噌汁

◆御水物  フルーツ

 


祝膳「凛・りん」 ¥11,000

◆御祝肴  美味旬彩 盛り合わせ

◆御椀物  葱鮪椀

◆御造里  鮮魚 祝い盛り

◆御家喜物 近江牛ステーキ

◆御揚物  あつあつ海老天麩羅

◆御寿之物 蟹のおろし和え

◆御祝飯  握り寿司

◆御留椀  なめこ合わせ味噌汁

◆御水物  フルーツ

 


祝膳「輝・かがやき」 ¥14,300

◆御祝肴  美味旬菜盛り合わせ

◆御椀物  葱鮪椀

◆御造里  鮮魚 祝い盛り

◆御家喜物 近江牛サーロインステーキ

◆御揚物  伊勢海老天婦羅

◆御寿之物 蟹のおろし和え

◆御祝飯  握り寿司

◆御留椀  なめこ合わせ味噌汁

◆御水物  フルーツ

 

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。
※写真はイメージです。
※時節柄、お料理内容が異なる場合がございますので、ご了承くださいませ。
※こちらのメニューは7/1からとなります。

営業時間 ランチタイム/ 11:30~15:00(L.O.14:30)
※土日祝日は2部制をとらせていただいております。①11:30~13:00 ②13:30~15:00
ディナータイム/ 17:30~21:00(L.O.19:30)
※土日祝日は2部制をとらせていただいております。①17:30~19:00 ②19:30~21:00
料金 ランチ/3,300円(税込)〜 ディナー/7,700円(税込)〜
席数 ホール席最大 40 名様まで ※お問い合わせください
場所 グラツィエ 2F
備考 全席禁煙
個室のご案内(要予約) ※個室のご利用は、6名様以上、会席料理7,700円以上をご注文にて承ります。

 

  • ●白梅(洋式:6~24名様)

    壁片面がガラス張りで、明るい光がさしこんでくる開放的なスペース。椅子とテーブルで、和食をカジュアルにお楽しみください。テーブルプランを変えて、ちょっとしたご婚礼披露パーティーも素敵。完全に個室となっているため、目的に合わせて、多様にお使いいただける便利な個室です。

  • ●紅梅(和式:6~16名様)
    琵琶湖を見下ろす畳みの和座敷「紅梅」は安土桃山時代を彷彿させるオリエンタルな空間。日本料理の伝統を守りつつ、創作的なテイストを取り入れた懐石は、目も舌も満足させるものばかり。小宴会や、法要の席、またご結納の場合、お飾りを眺めながらご会食いただける場所としてたいへん好評です。

  • ●さくら(和式:6~8名様)
    八角形の部屋にフローリングの床がモダンな印象を与える「さくら」。堀ごたつ式で足がおろせるようになっているので、気軽にお使いいただける和室として人気のスペース。少人数の会食や、お誕生日会など、また赤ちゃんやお子さま連れのグループにも安心してお使いいただけます。

  • ●楽茶亭(和式:6名様)
    茶室のしつらえで、すす竹を使った壁が落ち着いた雰囲気の奥座敷でございます。プライベートな空間が、特別な時間をお届けします。大切な会合やお食事会にどうぞ

スタッフご挨拶
  • 料理長 饗場 徹
    88年以上守り続けた伝統の味をお届け致します。湖国ならではの春夏秋冬の食材を生かした料理をご堪能下さい。