琵琶湖のリゾートホテル 北ビワコホテルグラツィエ メニュー

KITABIWAKO HOTEL GRAZIE

RESTAURANTレストラン

VERONA〜ヴェローナ〜

カフェ&ピッツェリア「ヴェローナ」 本格薪窯ピッツァが楽しめる カフェ&ピッツェリア「ヴェローナ」

薪で焼き上げた薪窯ピッツァと、こだわりの紅茶が人気…
時間と共に変化するびわ湖を感じながら、ゆっくり流れる時間をお楽しみください。

オススメプラン

メニュー

VERONA PIZZA&LUNCH MENU 2021.6~

 


●カフェのご利用時間 10:00〜18:30
(ピッツァ等お食事のご利用 11:00〜18:30) 

●テイクアウトのご利用 11:30〜14:30/16:00~18:30 

 

S  T E W& S O U P  シチュー&スープ
■ごろごろミートボールのシチュー   ¥1,650
■ナポリ風 魚介の旨味たっぷりスープ   ¥1,870
  いずれも「焼き野菜サラダ・バターライス」付き


====  PIZZA MENU ==== 

こだわりの本格薪窯ピッツァが人気!

琵琶湖をイメージしたブルーのピッツァは、ここでしか食べられません。
美味しい上に映える!当店No.1ピッツァはこれ!

 海老と生しらすのびわこピッツァ   ¥1,760
~ベシャメルソース・生海苔・モッツァレラ・琵琶湖産スジ海老・生しらす~

※添加物は使っておりません


・ふなずしピッツァ    ¥1,820
~ベシャメル・モッツァレラ・ふなずし・はちみつ~

・近江牛ソーセージ   ¥2,310
~近江牛ソーセージ・ほうれん草・ベシャメル・粒マスタード・エルブディプロバンズ(ハーブ香辛料)~

・焼きりんごとゴルゴンゾーラ   ¥1,760
~りんご・ゴルゴンゾーラ・くるみ・ベシャメル・りんごコンポート~

・バナナチョコゴンドラピッツァ (約30㎝)  ¥1,210
~バナナ・チョコソース・クリームチーズ・フランボワーズソース・アーモンド・ミント~
・バナナチョコゴンドラピッツァバニラアイス2個のせ  ¥1,430

・チンクエ フォルマッジ     ¥2,420
 ~ベシャメル・5種のチーズピッツァ・「滋賀県安土産ハチミツ」添え~

・きのこクリーム     ¥1,760
  ~モッツァレラ・椎茸・しめじ〜

====定番のトマトソース系ピッツァ====

・マルゲリータ   ¥1,320
~トマトソース・バジル・モッツアレラ~

・アンチョビピッツァ     ¥1,430
  ~トマトソース・アンチョビ・バジル・モッツァレラ〜

・ノンナ     ¥1,760
 ~サルシッチャ・ナスマリネ・唐辛子オイル・トマトソース・モッツァレラ~

◆トッピング◆
・鮒寿司  ¥500
滋賀県名物「鮒寿司」をピッツァのトッピングにご用意いたしました。是非お試しください。

・生ハム  ¥500
どんなピッツァにも合います!

・ゴルゴンゾーラチーズ  ¥300
ブルーチーズがお好きな方に

・モッツァレラチーズ  ¥300
チーズオンチーズに

・アンチョビ  ¥120
塩辛さを加えたい方におすすめ

・本日のサラダ+ドリンクバー (お食事ご注文で)¥550
・ドリンクバー          (お食事ご注文で)¥330

 

1.   薪窯のこだわり/本場ナポリから直輸入「ステファノ・フェラーラ社」の薪窯。
2.   生地のこだわり/無添加!北海道産安心安全な小麦粉、こだわりの塩、国産の生イーストを独自のブレンドで冷めてもおいしい生地
3.   食材のこだわり/選び抜いた食材を使い、イタリアのチーズやオリーブオイルも何種類かを使い分けています。
4.   薪のこだわり・・・ナラなどの広葉樹を原料にした滋賀産、高島や浅井の薪を使い、一枚一枚ピッツァ職人が丁寧に焼き上げます。

ナポリピッツァの特徴のひとつとして、額縁(コルニチョーネ)と呼ばれるフチの部分が厚いことが挙げられます。

実は、コルニチョーネは、薪で焼かれた本格ピッツアの証拠のようなもの!

生地を丸く成型するときに、中央から外周に向かって手のひらや指で丁寧に

生地を押し広げて円にしていく過程で、生地の中に閉じ込められた空気が

徐々に外周に集まっていき、膨張して風船のように膨らんだ部分です。

膨らむのでそこの部分が焦げるのですが、このコゲがごはんのおコゲのように

とても美味しいので、ぜひしっかり味わってくださいね。


 

 

カフェメニュー

 

・びわこクリームソーダ  ¥770
 琵琶湖をイメージしたクリームソーダで一息つきませんか。 

 

本格ラテやエスプレッソ、厳選された豆で落とすブレンドコーヒーで、カフェタイムをおくつろぎください。

・ブレンドコーヒー(Hot/Ice) ¥550
世界中の産地から厳選された高品質のコーヒー豆を使用し定番ブレンド

・エスプレッソ(Hot)     ¥495
高い圧力をかけて短時間で抽出。濃く、旨味が凝縮され、カフェインが少ないコーヒー

・カフェラテ(Hot/Ice)    ¥605
リッチなエスプレッソにスチームミルクをたっぷり注いだ、ミルキーな味わい

・カプチーノ(Hot)      ¥660
エスプレッソ+スチームミルクとふんわりフォームミルクがちょっとした贅沢

・オーガニックイタリアンソーダ  ¥990
イタリア産の天然炭酸水で作られたオーガニックソーダ

・温州みかんジュース          ¥770
温州みかんの美味しさをギュッと絞りました

 

 

オリジナル紅茶メニュー

ティーブレンダー熊崎俊太郎ブレンドのホテルオリジナル紅茶をお楽しみください。

・ ダージリンティー〈ポット〉(HOT)   ¥715
透明感のある香り豊なダージリン

・ アールグレイ〈ポット〉(HOT)   ¥715
気品のあるアールグレイでリフレッシュ

・ リフレッシュローズ〈ポット〉(HOT)ノンカフェイン   ¥715
ローズヒップ、ハイビスカス、柑橘系ピール、フルーツのビタミン豊富な紅茶

・ キャラメルティーラテ(HOT)  ¥715
濃厚なキャラメルティーにスチームミルクをたっぷり。ふわふわおいしいラテ

他にもドリンクバーコーナーに多種ございます。
お土産にもお買い求めいただけます。


北ビワコホテルグラツィエ紅茶監修

ティーブレンダー熊崎俊太郎 syuntarou KUMAZAKI

本物の紅茶の世界を日本中に広げるべく、紅茶のブレンドを展開。また、紅茶に関する講演やスクール、

コンサルティングTVやメディアなど多方面で活躍。ティファールのアンバサダーや森永カレドショコラの

Net-CM等にも出演。紅茶に関する著書多数、最新書籍は大泉書店「紅茶を楽しむ」。

https://feuillesbleues.com/info/about/

https://social-trend.jp/40527/

https://www.youtube.com/watch?v=Easo-rh-MDg


 

ドルチェセット

・ワッフル バニラアイス添え  ¥770
  焼きたてのワッフルに冷たいアイスがとてもよく合います。

・ティラミス        ¥550

※写真はイメージです。

焼き菓子ギフト

北ビワコホテルグラツィエの「Cafe VERONA」パティスリーが手がける、焼菓子のギフトセット。

丁寧に作られた焼き菓子は、見た目も上品で、一つひとつ個包装されています。

挨拶やお礼など、様々なシーンで活躍するホテルの焼き菓子は、日持ちが良いうえに万人受けすることが魅力。

何を贈れば良いか迷った時や相手の好みが分からない時でも、ホテルメイドの焼き菓子なら安心です。

※ご予約にて承っております、お気軽にご相談くださいTEL  0749-62-7777  カフェ・ヴェローナまで

オーダーメイドケーキ

大切な記念日に・・・

グラツィエのパティシエがお届けする

オリジナル Anniversary CAKE

 

◆下記ケーキは前日正午までにご予約ください。

生クリームケーキ

直径12cm   ¥2,376
直径15cm   ¥3,780
直径18cm   ¥4,536
直径21cm   ¥5,724

スペシャル生クリームケーキ

直径12cm   ¥2,700
直径15cm   ¥4,104
直径18cm   ¥5,076
直径21cm   ¥6,264


◆下記ケーキは3日前正午までにご予約ください。

フルーツタルト

直径12cm   ¥1,944
直径18cm   ¥3,456

 

◆ケーキサイズ目安
12cm 2~3名 / 15cm 4~6名
18cm 7~9名 / 21cm 10~14名

◆料金は全て消費税込みの料金でございます。
◆イートインは別途サービス料が加算されます。

 

「和風お子様ランチ」

■四面パレット
(鶏トマト煮/ハンバーグ/だし巻き玉子/ふりかけおにぎり/ポテトフライ)
■小うどん
■本日のデザート
■ジュース

【アレルギー】:卵・乳・小麦

 

「洋風お子様ランチ」

お子様も大喜びのキッズプレート!

洋風お子様ランチ ¥1,650

■プレート
(オムライス/ボロネーゼ/ポテトフライ/エビフライ/ハンバーグ/おまかせデザート)
■コーンスープ
■ジュース

【アレルギー】:卵・乳・小麦・えび

※七五三のお祝いのお食事の方は特典(10/8~11/30まで)が付きますので、お申し付けくださいませ

 

 

お子様メニュー、アレルギーに関して

※当日のオーダーはお時間がかかりますので、ご予約をおすすめしております。
※お子様メニューは小学生以下に限らせて頂きます。
※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。


【アレルギーについて、以下の事項をご容赦ください。】
・使用食材については、製造元からの情報を基に確認しております。
・アレルゲンの混入防止に努めておりますが、他のメニューと同一の
キッチンで調理しているため、加工または調理の過程において
アレルギー物質が微量に混入する可能性があります。

・調理、洗浄機器などにおいても、他のメニューと共通のものを使用しています。
・症状が重篤な場合はお客様の安全のため、やむお得ず除去食のご提供を
いたしかねる場合がございます。

・ご飲食に関しましては、お客様ご自身の体調などもご考慮の上、
ご判断をお願いします。

 

 

2021秋のアフタヌーンティー&ランチ

****9月アフタヌーンティー****

【日時】9月土日祝
2021年9月4、5、11、12、18、19、20、23、25、26

秋の味覚を優雅に楽しむ
「秋のアフタヌーンティー&ランチ」 

琵琶湖が一望できるアフタヌーンティーサロンでは、秋の味覚に合わせた紅茶をご用意。
ミニパフェはレアチーズとナッツ類が重なり合い、さらにトップにはアーモンドフロランタンもトッピング。
只今人気沸騰中のマリトッツォは、生クリームの上にマロンクリームも合わせたハーモニーをお楽しみください。
他にも栗やぶどう、ナッツを使ったスイーツが多種味わえます。
ランチは、海外で人気急上昇中のシュー生地をベースにした具材たっぷりのシューサンドをご用意。「萌え断」な断面にもご注目!
紅茶はティーブレンダー熊崎俊太郎氏が、お料理やスイーツに合わせて配合したオリジナル紅茶とのペアリングにてご用意しております。
目の前に広がる雄大な琵琶湖を間近に眺めながら、優雅なひとときを。。。


 アフタヌーンティー&ランチ 

【料金】お一人様 ¥3,500

【日時】土日祝 ①12:00~ ②13:00〜
※前日12時までのご予約制
入れ替え制ではございませんので2〜3時間を目安にどうぞごゆっくりお過ごしください。
それ以外のお時間や、人数が多い場合はお電話にてご相談ください。

【内容】スイーツ+ランチ+ペアリング紅茶+ドリンク各種フリー
●ランチ 具材たっぷりのシューサンドイッチ
●スイーツ&セイボリー キャラメル&ナッツ・パフェスタイル/マロンクッキー
アールグレイゼリー/胡桃の米粉フィナンシェ/旬のフルーツ
巨峰のシャルロット・フロマージュムース/栗マカロン
レーズンジャム・秋のスコーン/モンブラン風マリトッツォ
●紅茶(ペアリング・・・お料理やスイーツに合わせた紅茶をご用意しております)
モクテル/マスカットティー/ルビーレッド/カモミールミルクティー
※時節柄、メニュー内容が変更になる場合がございます。
※10月はハロウィンに変更になります。


 アフタヌーンティー 

【料金】お一人様 ¥3,000

【日時】土日祝 ③14:00~ ④15:00~
※前日12時までのご予約制

【内容】スイーツ+ペアリング紅茶
●スイーツ&セイボリー キャラメル&ナッツ・パフェスタイル/マロンクッキー
アールグレイゼリー/胡桃の米粉フィナンシェ/旬のフルーツ
巨峰のシャルロット・フロマージュムース/栗マカロン
レーズンジャム・秋のスコーン/モンブラン風マリトッツォ
●紅茶(ペアリング・・・お料理やスイーツに合わせた紅茶をご用意しております)
モクテル/マスカットティー/ルビーレッド/カモミールミルクティー
※時節柄、メニュー内容が変更になる場合がございます。
※10月はハロウィンに変更になります。


ご予約、お問い合わせは 0749-62-7777 まで


※アフタヌーンティーのメニュー内容は、仕入れ等の状況により

予告なく変更になる場合がございます。どうぞご了承くださいませ。

※開催場所は、いちばん琵琶湖に近い「ソプラ・デッレ・グラツィエ1F」になります。

2021 11月「贅沢チョコレートと林檎のアフタヌーンティー」

 

****11月のアフタヌーンティー****

【日時】11月土日祝
  2021年11月3,6,7,13,14,20,21,23,27,28

「贅沢チョコレートと林檎のアフタヌーンティー」

上質なチョコレートを贅沢に使用したアフタヌーンティー☆
林檎のケーキやミニチョコレートパフェなど、林檎とチョコレートを組み合わせた味と食感にもこだわり、五感でお楽しみいただけます。
その中でも注目は、NYでいま新たに人気の「バブカ」。チョコレート入りのバター風味豊なパンです。シェフが丹精に焼き上げた上に、焼き林檎ジャムをトッピングし、林檎の甘みとバブカが絶妙なハーモニーを奏でます。
ランチは、モッツァレラチーズとパルメザンチーズをふんだんに使用したホウレンソウのキッシュはパイ生地でサクサク。
「マロンミルクティー」はマロングラッセのような紅茶にふわふわフォームのミルクを乗せて。
その他紅茶は、ティーブレンダー熊崎俊太郎氏が、お料理やスイーツに合わせて配合したオリジナル紅茶とのペアリングにてご用意。
さらに雄大な琵琶湖を目の前に気分はリフレッシュ&リラックス!
日常から開放され自分へのご褒美に、優雅なティータイムをどうぞ。。。

 

 アフタヌーンティー&ランチ 

【料金】お一人様 ¥3,500

【日時】土日祝 ①12:00~ ②13:00〜
※前日12時までのご予約制
入れ替え制ではございませんので2〜3時間を目安にどうぞごゆっくりお過ごしください。
それ以外のお時間や、人数が多い場合はお電話にてご相談ください。

【内容】ランチ+スイーツ+セイボリー+ペアリング紅茶+ドリンク各種フリー
●ランチ チーズとホウレンソウのキッシュ フレッシュサラダ添え
●スイーツ 贅沢チョコレートパフェ/林檎のロールケーキ
アーモンドフロランタン/チョコレートフィナンシェ/シーズンフルーツ
ショコラータマカロン
●セイボリー シナモンスコーン/焼き林檎ジャム・バブカトースト
●紅茶 アップルティー/マロンミルクティー/ナッツティー
ヴァローナのホットショコラータ etc…

※時節柄、メニュー内容が変更になる場合がございます。


 アフタヌーンティー 

【料金】お一人様 ¥3,000

【日時】土日祝 ③14:00~ ④15:00~
※前日12時までのご予約制

【内容】スイーツ+セイボリー+ペアリング紅茶+ドリンク各種フリー
●スイーツ 贅沢チョコレートパフェ/林檎のロールケーキ
アーモンドフロランタン/チョコレートフィナンシェ/シーズンフルーツ
ショコラータマカロン
●セイボリー シナモンスコーン/焼き林檎ジャム・バブカトースト
●紅茶 アップルティー/マロンミルクティー/ナッツティー
ヴァローナのホットショコラータ etc…

※時節柄、メニュー内容が変更になる場合がございます。

 


ご予約、お問い合わせは 0749-62-7777 まで


※アフタヌーンティーのメニュー内容は、仕入れ等の状況により予告なく変更になる場合がございます。どうぞご了承くださいませ。
※開催場所は、いちばん琵琶湖に近い「ソプラ・デッレ・グラツィエ1F」になります。

VERONA PIZZA&LUNCH MENU 2021.6~

 


●カフェのご利用時間 10:00〜18:30
(ピッツァ等お食事のご利用 11:00〜18:30) 

●テイクアウトのご利用 11:30〜14:30/16:00~18:30 

 

S  T E W& S O U P  シチュー&スープ
■ごろごろミートボールのシチュー   ¥1,650
■ナポリ風 魚介の旨味たっぷりスープ   ¥1,870
  いずれも「焼き野菜サラダ・バターライス」付き


====  PIZZA MENU ==== 

こだわりの本格薪窯ピッツァが人気!

琵琶湖をイメージしたブルーのピッツァは、ここでしか食べられません。
美味しい上に映える!当店No.1ピッツァはこれ!

 海老と生しらすのびわこピッツァ   ¥1,760
~ベシャメルソース・生海苔・モッツァレラ・琵琶湖産スジ海老・生しらす~

※添加物は使っておりません


・ふなずしピッツァ    ¥1,820
~ベシャメル・モッツァレラ・ふなずし・はちみつ~

・近江牛ソーセージ   ¥2,310
~近江牛ソーセージ・ほうれん草・ベシャメル・粒マスタード・エルブディプロバンズ(ハーブ香辛料)~

・焼きりんごとゴルゴンゾーラ   ¥1,760
~りんご・ゴルゴンゾーラ・くるみ・ベシャメル・りんごコンポート~

・バナナチョコゴンドラピッツァ (約30㎝)  ¥1,210
~バナナ・チョコソース・クリームチーズ・フランボワーズソース・アーモンド・ミント~
・バナナチョコゴンドラピッツァバニラアイス2個のせ  ¥1,430

・チンクエ フォルマッジ     ¥2,420
 ~ベシャメル・5種のチーズピッツァ・「滋賀県安土産ハチミツ」添え~

・きのこクリーム     ¥1,760
  ~モッツァレラ・椎茸・しめじ〜

====定番のトマトソース系ピッツァ====

・マルゲリータ   ¥1,320
~トマトソース・バジル・モッツアレラ~

・アンチョビピッツァ     ¥1,430
  ~トマトソース・アンチョビ・バジル・モッツァレラ〜

・ノンナ     ¥1,760
 ~サルシッチャ・ナスマリネ・唐辛子オイル・トマトソース・モッツァレラ~

◆トッピング◆
・鮒寿司  ¥500
滋賀県名物「鮒寿司」をピッツァのトッピングにご用意いたしました。是非お試しください。

・生ハム  ¥500
どんなピッツァにも合います!

・ゴルゴンゾーラチーズ  ¥300
ブルーチーズがお好きな方に

・モッツァレラチーズ  ¥300
チーズオンチーズに

・アンチョビ  ¥120
塩辛さを加えたい方におすすめ

・本日のサラダ+ドリンクバー (お食事ご注文で)¥550
・ドリンクバー          (お食事ご注文で)¥330

 

1.   薪窯のこだわり/本場ナポリから直輸入「ステファノ・フェラーラ社」の薪窯。
2.   生地のこだわり/無添加!北海道産安心安全な小麦粉、こだわりの塩、国産の生イーストを独自のブレンドで冷めてもおいしい生地
3.   食材のこだわり/選び抜いた食材を使い、イタリアのチーズやオリーブオイルも何種類かを使い分けています。
4.   薪のこだわり・・・ナラなどの広葉樹を原料にした滋賀産、高島や浅井の薪を使い、一枚一枚ピッツァ職人が丁寧に焼き上げます。

ナポリピッツァの特徴のひとつとして、額縁(コルニチョーネ)と呼ばれるフチの部分が厚いことが挙げられます。

実は、コルニチョーネは、薪で焼かれた本格ピッツアの証拠のようなもの!

生地を丸く成型するときに、中央から外周に向かって手のひらや指で丁寧に

生地を押し広げて円にしていく過程で、生地の中に閉じ込められた空気が

徐々に外周に集まっていき、膨張して風船のように膨らんだ部分です。

膨らむのでそこの部分が焦げるのですが、このコゲがごはんのおコゲのように

とても美味しいので、ぜひしっかり味わってくださいね。


 

 

営業時間 カフェ / 10:00~18:30      ピッツェリア / 11:00〜18:30
席数 最大20名様まで(貸切利用はご相談下さい)
場所 グラツィエ 1F
備考 全席禁煙
スタッフご挨拶
 

Pizzaiolo ルミュー エチエン
イタリアから直輸入した薪窯で「薪」を操り、ピッツァの美味しさを最大限に引き出し焼き上げます。